商会简介

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 辽宁国际商会 » 商会简介

中国国际商会辽宁商会简介

发布时间:2015-05-28          编辑:         来源:

辽宁省国际商会于2005年正式成立,是中国国际商会的地方商会,是同辽宁省从事工商活动以及国际经济贸易活动相关企业、团体自愿组成具有法人地位的地方涉外性社会团体,是企业开展国际经贸合作的维权者和代言者,是企业走向国际市场的桥梁和纽带。

2005年8月,辽宁省国际商会在省民政厅办理了注册登记手续,成为社团法人,实行会员制。 

一、辽宁省国际商会的主要职责

辽宁省国际商会的主管部门是中国国际贸易促进委员会辽宁省分会(在我省,辽宁省国际商会与中国国际贸易促进委员会辽宁省分会一直沿用“两块牌子,一套人马”的运作模式,人员编制、办公场所以及业务工作的完成都由一套班子完成)。其主要职责是:代表会员企业向政府有关部门转达或提出建议和诉求;协助会员多方沟通,帮助解决经营活动中遇到的问题;为会员经营提供商务信息和咨询、法律调解等服务,签发原产地证和出具商事认证及ATA认证;开展国际贸易准则、管理理论与实务等方面的培训;组织会员参加国内外展览会、商务研讨和洽谈活动;为会员提供交流平台。 

二、辽宁省国际商会的主要资源

  辽宁省国际商会依托辽宁省贸促会,拥有雄厚的人才资源、完备的系统网络、广泛的对外联络渠道、深厚的法律服务功底、专业的国际办展办会经验、多元化的信息传递网络和与政府直接沟通的能力,为企业提供一流的国际商务服务,提升企业国际能力。

1、雄厚的人才资源和完整的系统网络

辽宁省国际商会拥有英、法、日、韩、俄等多语种的外经外贸专业人才30余人。全省14个市都设有国际商会组织,8个县(市)级国际商会,8个行业国际商会机构,形成了完整的系统网络。

2、广泛的对外联络渠道

到目前为止,辽宁省国际商会先后与国外一百多家国际组织和经贸团体建立了相互联系。年均邀请和接待来自世界各国的经贸代表团、企业考察团70多批,600多人次;组织省内企业出国参展20批,多次组织中外经贸洽谈和项目对接会。

3、深厚的法律服务功底

依托中国国际经济贸易仲裁委员会辽宁调解中心可帮助企业及时解决中外经济纠纷,办理国际经贸和海事仲裁事务;受理海损理算案件;出具中国出口商品原产地证明及人力不可抗拒证明;提供法律咨询、法律顾问工作。

4、专业的国际办展办会经验

辽宁省国际商会自成立以来,先后举办、承办和组织出展近千余次。通过会展活动,广泛开拓国际市场,为我省企业与国际接轨提供交流平台。

5、多元化的信息传递网络

辽宁省国际商会设有“企业贸易促进平台”( www.ccpitln.org),该平台实现了三大目标:搭建企业服务网络平台、生成辽宁省贸促会的客户库、为辽宁省贸促会核心业务提供全程信息化服务。为企业提供信息发布、查询及构建企业社区等功能。企业贸易促进平台的信息主要包含国内举办的商贸活动、经过审批的国外展会、供求信息、项目信息、产品名录、企业名录、商贸资讯(包括市场调研、投资政策、招商机构、开发区及对外投资注意事项等)以及与其他途径得到的外贸数据等,是辽宁省贸促会为企业提供服务的网上窗口。

6、与政府直接沟通的能力

辽宁省国际商会与政府部门有着密切的联系,可以及时把握政策的动向,有效地反应企业呼声,为企业排忧解难。

三、会员企业可享受的服务及优惠待遇

1、会员企业在申请办理原产地证明、商事认证及ATA认证时出现特殊情况,可通过辽宁省国际商会协调处理。

2、会员企业参加辽宁省国际商会或中国国际贸易促进委员会辽宁省分会举办的展览会,可申请“外贸发展基金”等补贴。

3、优先参加辽宁省国际商会组织的国际经贸洽谈会,赴国外经贸考察,国际企业家联谊等活动。

4、优先提供国际商事方面的法律咨询、法律调解服务,代理还海外注册商标、受理、出具出口商品原产地证书、商事证明等事务。

5、优先参加辽宁省国际商会与国外商会合办的中小企业家培训、专业培训。

6、优先参加辽宁省国际商会举办的各类讲座。

伟大的时代创造了难得的机遇,跨境式发展更需要广阔的平台。我们欢迎更多的企业加入辽宁省国际商会,成为辽宁省国际商会的会员。


附件下载