贸易动态

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 国际贸易 » 贸易动态

法专家:无需担忧中国经济发展放缓 仍是法企乐土

发布时间:2015-08-12          编辑:         来源:欧洲时报网

法专家:无需担忧中国经济发展放缓 仍是法企乐土

【欧洲时报8月11日攀鸿编译报道】近来,中国经济发展趋势放缓一直是世界关注的焦点,许多国家纷纷担忧其溢出效应。就此问题,法国《费加罗报》专访了法国现代亚洲问题研究中心主席、前巴黎银行经济专家Jean-François Di Meglio,他表示无需过分担忧中国经济放缓。“如果想实现增长目标,中国还需加大刺激国内消费的力度。”

《费加罗报》:近日,中国准备发行1640亿美元公债用于刺激仍不景气的经济及投资基础设施项目,在您看来,中国经济发展放缓的症结所在是什么?

Jean-François Di Meglio:中国政府取消了某些融资渠道但却没有提供替代方式。到目前为止中国目前经济融资依靠三方组成的融资平台:银行、有借贷业务的机构和实行融资互助体制的个人。2014年中国政府决定重拾打击影子银行的监管权,并采取了3项措施:首先,实现银行系统融资。但除了大型银行,中国银行系统融资普遍薄弱;其次是希望通过信贷实现融资。然而银行信贷已然占国民生产总值的200%,且信贷质量监管仍成问题;最后是通过股市融资。不过一系列措施还未及实施股市便开始大跌。

中国经济放缓还受到世界经济不景气的影响,毕竟中国相当依赖出口,2015年外贸盈余占国民生产总值的7-8%。

中国经济放缓还受到经济转型的影响。中国政府希望转变过去依靠基础设施投资的发展模式,希望提升消费。虽然消费增长了10%,但依然不够。如果要实现质的飞越,消费至少要增长15%。中国的消费仅占国民生产总值的25%,而在美国则达50%。如果要实现增长目标,中国人还需加大消费力度。

《费加罗报》:中国经济放缓会带来什么令人担忧的后果?

Jean-François Di Meglio:我们无需惧怕中国经济的放缓,因为中国的经济发展是很具计划性和管理性的。中国政府已经准备发行1640亿美元公债用于刺激仍不景气的经济、投资基础设施项目。每当经济出现问题,中国总能找到合适的方法及时应对。

对于法国企业来说,中国仍是一块乐土。不过现在应重新谨慎的衡量刺激经济增长的因素,比如:新科技、环境、气候、新能源、城市化、交通等等。同时看清那些增长力乏力的领域:奢侈品产业、基础设施项目等等。

 

附件下载