贸易动态

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 国际贸易 » 贸易动态

牛市“动脉”也可输血实体经济

发布时间:2015-06-26          编辑:         来源:

    来源:中国贸易新闻网
    去年年末以来,伴随牛市脚步,两市成交屡破万亿,融资余额急增近100%至1.5万亿元。汹涌资金流入A股,使得不少观察人士产生了资金脱实入虚的忧虑,担心背离基本面走牛的股市持续吸金,会令仍面临下行压力的实体经济雪上加霜。

    不过,也有业内专家认为,长期、健康的牛市将明显提升直接融资在社会融资中的比重,为实体经济发展注入更多鲜活力量。

    据统计,2014年,A股市场累计融资约7570亿元,是2013年的近2倍,发行数量和融资规模均创下3年来新高,这些资金都通过A股市场流入了实体经济。但与当前的社会融资总量相比,股市对实体经济的输血功能还远远没有发挥出来。

    上海申银万国证券研究所有限公司所长陈晓升就指出,资本争相进入资本市场会比资本被挟持或者被贷款要好很多,其最大的特征是,资本是面向未来的,是投资未来。而储蓄衍生的贷款只是“照顾”过去的抵押物。在一个依靠创新驱动的新周期里,资本市场可以大幅度减少传统经济转型所需的资本交易成本,提高收购兼并效率,推动经济转型。另外,只有资本涌入资本市场,那些有未来、没有抵押的创新和创业才能得到低成本的资金,才能得到长周期的鼓励,才能激发众创的激情。

    海通证券首席策略分析师荀玉根也表示,今年政府工作报告明确资本市场“承载着改革梦想”,资本市场的发展受到更大支持,各类股权融资逐渐成为支持实体经济发展的重要力量。

    直接融资潜力的释放首先需要发行制度改革的突破。在被问及“一个长期繁荣稳定的资本市场可以通过哪些方式助力经济结构转型”时,民生证券研究院执行院长管清友就把注册制的推出放在首要位置。

    他表示,今年将是资本市场的变革之年。实施股票发行注册制改革,发展服务中小企业的区域性股权市场,加强资本市场开放合作等,将推动建设一个多层次的资本市场体系,为我国经济发展打造新的资金动脉,注入新的资源动力。

    “注册制将避免监管部门对新股市场的过度干预,意味着新兴产业等优质企业将更受消费者青睐,也有助于推动经济结构调整。”管清友说,“中国证监会主席肖钢曾表示,注册制将避免监管部门对新股发行的过度干预,股票发行数量与价格由市场各方博弈,让市场在配置资源中发挥决定性作用。这有助于推动我国经济结构调整。”

   

附件下载