贸易动态

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 国际贸易 » 贸易动态

铁矿石价格下降影响巴西外贸

发布时间:2015-06-26          编辑:         来源:

信息来源:驻巴西经商参处
  铁矿石是巴西最主要的出口商品之一。今年1月至11月,其出口量仅占全国出口总量的11.5%,累计238亿美元,影响了巴西贸易平衡。

  铁矿石价格下跌受两方面因素影响:一、目前,诸如巴西和澳大利亚这样的原产国,已拥有足够的资金投入和完善的生产设施,容易造成产品供应过剩;二、中国经济发展缓慢,需求的减少同样影响价格的变动。
 
  巴西外贸研究基金会的负责人桑托斯表示,2014年铁矿石的收官均价为每吨75美元,比去年每吨减少23美元。2014年,由于中国开始使用本国的铁矿石,致使巴西的出口量明显减少,中国已成为控制国际铁矿石价格变动的关键。
 
  除铁矿石外,石油和大豆的价格也纷纷下降。2014年,巴西贸易赤字难以避免,这也是14年来巴西首次贸易逆差。今年前11个月,累计逆差额达42亿美元。
 
  预计2015年,铁矿石产量依旧过剩,价格上升将难上加难。

附件下载