贸易动态

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 国际贸易 » 贸易动态

3月18日经贸热点:前两月我国FDI同比增长17% 七国集团过半入亚投行

发布时间:2015-06-26          编辑:         来源:

来源:中国国际电子商务网

  商务部17日公布数据显示,2015年1至2月,全国新设立外商投资企业3831家,同比增长38.6%;合同外资金额3143.2亿元,同比增长102.4%;实际使用外资金额(FDI)1381.9亿元,同比增长17%。

    对于前两个月FDI高速增长,中国银行国际金融研究所研究员高玉伟认为存在基数较低的原因。他对《经济参考报》记者说,2月FDI增速比1月稍有回落,但总的来看还是比较高的一个增速,这也和去年基数比较低有关系。因为从2012年开始,近4年我国吸收外商直接投资的增速是逐渐降低的,年均增速在3%左右。

    从国别来看,1至2月前十位国家/地区(以实际投入外资金额计)实际投入外资总额215.4亿美元,占全国实际使用外资金额的95.8%,同比增长19.9%。但是,美国对华投资同比负增长了31.8%,日本、新加坡等也出现了负增长。商务部新闻发言人沈丹阳表示,美国、欧盟国家在本身经济增长出现复苏或者有一些起色的时候,它们的对外投资相应会减少一些,这是规律性的情况。

    1至2月我国吸收外资的一大特点是服务业实际使用外资高速增长。服务业实际使用外资金额843.5亿元人民币(折合137.3亿美元),同比增长30%,在全国总量中的比重为61%;其中金融服务、运输服务业实际使用外资规模较大,分别为305.5亿元人民币(折合49.79亿美元)、46.6亿元人民币(折合7.53亿美元)。“大家可能会关注到,制造业利用外资是有所下降的,这恰恰跟中国的经济结构调整,经济发展步入新常态相关。大家可以发现,今年前两个月利用外资还是大幅度增长,主要增长在服务业上。”沈丹阳说。

    对于这一变化,有分析认为,这说明我国经济结构调整正在加快,并且已经取得了一定进展。“从1至2月数据看,当前FDI进入中国正在起着微妙的变化。”美国国际市场新闻社分析员陈瑛对《经济参考报》记者说,随着中国经济结构调整的加快,外资流入中国时在产业结构上发生变化,中国第三产业将会越来越吸引外资。2月FDI同比增长0.9%,是小幅增长,未来几个月,FDI还会平稳地增长。

附件下载