贸易动态

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 国际贸易 » 贸易动态

欧洲议会议长在华演讲:中欧每日贸易额超1亿欧元

发布时间:2015-06-26          编辑:         来源:

     应中华人民共和国全国人大常委会张德江委员长邀请,欧洲议会议长马丁•舒尔茨(Martin Schulz)于3月15日至18日访华,18日他在中国社会科学院发表题为“庆祝中欧建交40周年:展望未来”的主题演讲。  

    感谢中国人对欧洲足球的热爱 

    舒尔茨议长年少时曾立志成为足球运动员,在演讲一开始他便用足球话题与现场的中外学者、外交人员及媒体人员拉近距离。他说,非常感谢中国人民对欧洲的友好感情,尤其是中国人对欧洲足球俱乐部的熟悉程度。 

    本次访华期间,舒尔茨议长先后参观了天坛和天津的一些景点,他说,一方面感受到了中国历史文化的平静,另一方面也感受到了中国蓬勃发展的活力。他表示,中国充满了活力,几千年的历史文化也对整个人类做出了很大贡献,祝中欧合作取得持续的成功。 

    中欧贸易额每天超过1亿欧元 

    舒尔茨议长在演讲中强调,中欧关系建交40年来发展势头良好,相互合作不断深化。《中欧投资协定》如果成功签署,将为中欧双方的发展带来良好的际遇和前景。欧洲议会愿与中方加强交往与合作,共同应对挑战,未来在多个领域进一步推动中欧关系的发展。  

    他说,过去几年中欧贸易已取得了很大的成果,中国已成为欧盟第二大贸易伙伴,并且与美国的差距也在逐年缩小,而欧洲已成为中国最大的贸易伙伴。目前中欧贸易额每天超过1亿欧元(约合人民币6.6亿元),因此双方需要创造良好贸易环境。  

    他认为,目前中欧服务投资贸易仍有待加强,而宏伟双边投资协议能弥补这一点,能缓解欧洲企业的担忧。  

    他还指出,中欧须共同发展全球经济金融体系。而中国也不会等待,中国已经开始创造像亚洲基础设施投资银行这样的新型金融工具。“亚欧会议”明年将于蒙古召开,欧洲希望此平台能进一步加强欧亚合作。  

    中国为维和部队作出最大贡献  

    舒尔茨指出,中国作为联合国安理会5大常任理事国之一,为维和部队作出了最大贡献。欧盟欢迎中国在关键时刻以积极的方式影响朝鲜半岛以及世界其他地区的局势。  

    他说,过去三十年中国经济快速增长,对全球政治影响也越来越明显。欧洲与中国基本目标相同。欧洲希望同中国形成成熟相互尊重的关系。目前中欧关系已经取得了长足的进展,让我们感到骄傲。欧洲希望中欧能在经济方面写出新的合作篇章,同样在其他领域也要展开合作,因为在全球化世界,协调合作互让是共同成功关键。  

    全球化问题需要中国的积极作用  

    舒尔茨称,欧洲目前与中国面临同样的挑战,即可持续发展经济增长,人口老龄化问题。现在全世界相互依存程度加深,变化迅速。一个国家单方面解决是不可能的。中国积极和建设性作用能帮助解决全球事务问题,中欧要共同致力于多边主义,坚持用和平的方式解决冲突。  

    他表示,尤其是恐怖主义,流行病,气候变化等全球性问题,都需要全球性反应。世界需要中国和欧盟共同合作解决这些问题。  

    他说,气候变化的问题目前已经显现出灾难性影响。飓风、森林大火、水资源、海平面上升,气候变化是人为造成的,这已有科学证据,现在的问题是,我们会不会坚定,加快行动。  

    二战来逃离家乡人数创新高  

    舒尔茨议长指出,2014年,新的冲突和国际恐怖主义崛起,而且冲突面貌发生变化,虽然国家间战争减少,但一些国家内部战争增加,残酷的暴力行为,人道灾难,更是让人不能袖手旁观。恐怖主义严重威胁一些地区的平民的安全。占据利比亚、叙利亚部分土地的极端组织“伊斯兰国”已成为全球挑战,现在有大量的妇女、儿童在邻国的难民营避难。而且更有人不惜冒险的跨越地中海逃离。目前世界上逃离家乡的人数已创二战以来的最高水平。  

    他认为,国际规律类似于交通规则,所有的国家都我行我素,就可能会造成灾难。比如在乌克兰问题上,各方就需要完全遵守乌克兰主权和完整性,并坚持政治途径才是解决是唯一途径。  

    舒尔茨还提到,1945年刚经历过战乱的欧洲是一篇碎石和绝望。是舒曼计划提出将煤炭和钢铁等对政治来说非常重要的工业,提交给共同的机构领导。这才为欧洲带来历史上最长的和平时期。   

附件下载