贸易动态

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 国际贸易 » 贸易动态

中国—东盟经贸合作再提速 工商界充满信心

发布时间:2015-06-26          编辑:         来源:

     近日,中国—东盟商务理事会、东盟北京委员会在京向20家中国及东盟企业分别颁发“2014中国走进东盟成功企业”和“2014东盟走进中国成功企业”评选奖项。

    该项评选已连续举办了5年,东盟国家驻华大使馆评价其在增进双方企业合作中发挥了积极作用。

    中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁表示,中国与东盟互为近邻和重要的经贸伙伴,面对当前世界经济增长缓慢的态势,活跃的中国—东盟区域经济合作是驱动亚洲经济乃至世界经济持续增长的引擎,其中,企业是经济增长的根本驱动力。

    为共促中国—东盟贸易、投资在更广领域、更高层次上实现互利合作新发展,此次中方和东盟方获奖企业在颁奖仪式上共同发出了《2015中国—东盟企业代表友好合作倡议书》。

    《倡议书》称,支持并积极参与中国—东盟区域经济合作;诚望中国与东盟及其成员国政府构建更为有利于双方企业发展合作的经商环境和政策,鼓励和支持双向投资;诚望包括工商会、行业协会在内的商务合作促进机构在双方经贸合作中积极发挥桥梁作用;建议双方企业结合区域经济一体化形势,制定符合企业发展实际的经营战略和策略;双方企业应诚信经营、公平竞争,遵守所在国的法律法规,尊重所在国的文化传统和习俗,履行必要的社会责任,促进当地经济社会发展。

    许宁宁表示,获奖的20家企业在促进中国与东盟经贸合作中发挥了积极作用。多年来,这些企业积累了丰富的合作发展成功经验,在不断的锐意进取中实现了今日业绩。本次由双方成功企业自主发起友好合作倡议,将为中国—东盟企业合作起到示范作用。

    新加坡胜科(中国)投资有限公司首席执行官廖伟豪对记者表示:“‘2014年东盟走进中国成功企业奖’是对胜科过去20年来在中国市场的投资与发展所取得业绩的充分肯定,这一荣誉也得到商业伙伴高度认同。中国的快速发展也让我们从中受益,未来,我们将继续扎根中国,随中国一同向前发展。通过我们在诸如公用事业、城镇开发等方面拥有的本地化知识,以及在技术及管理方面的专长,胜科希望能够为中国提供更多的可持续解决方案,继续为推进中国的经济增长与发展尽一份力。”

    目前,中国经济增速调低,2014年中国国内生产总值(GDP)增速为7.4%。经济增长减速的中国失去投资吸引力了吗?泰国盘谷银行(中国)有限公司助理总裁许永康对记者表示:“放眼世界,7%的GDP增长率足以让诸多国家艳羡,盘谷银行看好中国市场的未来前景。”

    马来西亚发林集团董事主席丹斯里林玉堂也明确表示,我们马来西亚企业家不会改变对在中国投资前景的判断,我们对在中国投资充满信心。

    许宁宁获东盟十国驻华大使馆商务处共同颁发的“中国—东盟首席商务专家”荣誉证书。他强调,2015年区域经济一体化将取得新的突破性发展,东盟共同体预期年底建成,中国—东盟自贸区升级和区域全面经济伙伴关系(RCEP)组建计划年底完成谈判。对此,企业不仅应分享中国—东盟自贸区建设带来的好处,而且更应作为主力军推动区域经济互利合作。(栾鹤)

 

附件下载