贸易动态

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 国际贸易 » 贸易动态

消费对经济增长贡献率超过投资

发布时间:2015-06-26          编辑:         来源:

来源:辽宁日报

  【报告摘录】服务业增加值增速分别高于GDP和第二产业。占GDP比重达到41.8%。消费对经济增长的贡献率超过投资。【解读】“服务业已成为保持辽宁经济稳定增长、促进结构调整的主要支撑力量。 ”省人代会列席人士,省服务业委党组书记、主任韩东太在接受记者采访时说。

  2014年,我省服务业增加值实现 11956.2亿元,同比增长7.2%,增速高于GDP增速1.4个百分点,高于第二产业增速2个百分点,服务业占地区生产总值的比重达到41.8%,按新口径核算比上年同期提高1.2个百分点。服务业仍稳居固定资产投资、税收收入、新增就业的主体地位。

  一年来,我省组织实施加快服务业发展四年行动计划,会展、电子商务、商贸物流、服务业集聚区和商品市场建设等重点行业和重点工作,取得新突破。消费对经济增长的贡献率达到60%以上,超过投资,成为拉动全省经济增长的主引擎。

  今年,我省将紧紧围绕装备制造业提质增效,大力发展生产性服务业。紧紧围绕群众多层次多样化消费需求,推进传统服务业转型升级,积极创造新兴服务产品,形成新的朝阳产业。

附件下载