贸易动态

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 国际贸易 » 贸易动态

希腊新政叫停比港项目 知情人士称并非针对中国

发布时间:2015-06-26          编辑:         来源:

  【环球时报综合报道】希腊新政府刚成立即掀起巨浪。“德国之声”28日称,希腊大选两天后,新总理齐普拉斯迅速任命“反紧缩内阁”,并首先把矛头对准中企在希腊的投资,叫停希腊最大港口比雷埃夫斯港口的私有化计划。就在新内阁成员27日宣誓就职当天,负责航运的希腊副部长特里查斯在一份声明中表示:“比雷埃夫斯港的多数股权将不再会出售,我们将基于希腊人民的利益重新审视同中远集团的合作。”

  比雷埃夫斯港是希腊最大的港口。2008年,中国远洋运输集团以43亿欧元的代价,成功中标比雷埃夫斯港35年的特许经营权。在上届希腊政府的推动下,比雷埃夫斯港去年启动多数股权的出售程序,尝试出售港口67%的股权,并选中中远集团等企业作为该港口的最后潜在买家。据悉,有约束性的竞标方案原本定于本月月底提交。

  《环球时报》记者就此联系中远比港公司,该公司相关人士拒绝接受采访,并称目前公司不会回应有关传言。但在希腊的一名中方业内人士对《环球时报》记者说,希腊新政府中止港口私有化的动作应该并不是专门针对中国或中远集团,而应该是对希腊全国原来的私有化政策进行调整,因为比雷埃夫斯港是希腊的最大国企之一,因此这次新政府首先暂停了比雷埃夫斯港口管理局欲出售67%股份的计划,中远在比雷埃夫斯港的码头将继续正常运转。

附件下载