贸易动态

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 国际贸易 » 贸易动态

国务院部署加快铁路、核电、建材生产线等中国装备“走出去”

发布时间:2015-06-26          编辑:         来源:

    国务院总理李克强1月28日主持召开国务院常务会议,部署加快铁路、核电、建材生产线等中国装备“走出去”,推进国际产能合作、提升合作层次;确定支持发展“众创空间”的政策措施,为创业创新搭建新平台。

  李克强说,中国经济是在全球化进程中成长起来的,开放与改革一样,是我们的必由之路。“推动中国装备‘走出去’,开展国际产能合作,是中国经济发展到今天的必然需求。”他说,“这不仅有利于当前经济发展,更是推动产业转型升级,推动中国经济从中低端向中高端迈进的重大机遇。”

  李克强说,改革开放以来,中国制造的日用消费品风靡全球,可以说,这30多年的发展,很大程度上是开放带动的。现在中国传统的商贸进出口遇到很大下行压力,要应对这一困难,就要加大开放力度,推动中国装备“走出去”,加强国际产能合作。

  “我们常说,要从‘产品输出’向‘资本输出’升级,这当中有一个很重要的环节,就是‘产业输出’。这也与发达国家的转型路径相吻合。”他说,“改革开放初期,一些国家把大批生产线转移到我国沿海地区,成就了风靡全球的‘中国制造’,现在我们也走到‘产业输出’的时候了。”

  李克强指出,中国装备及产能性价比高,在国际市场上有一定竞争优势,但质量和安全等方面,仍有很大的提升空间。积极参与全球市场竞争,不仅有利于稳增长,更是推动产业转型升级,使中国经济从中低端迈向中高端水平的重大机遇。

  李克强强调,加快中国装备及优质产能“走出去”,要遵循政府推动、企业主导、商业运作模式。政府要为企业做好各种服务工作。

  会议认为,对接相关国家建设和发展需求,通过政府推动、企业主导,运用商业模式,促进我国重大装备和优势产能“走出去”,开展产能合作,实现互利共赢,不仅是扩大国际投资经贸合作的重要机遇,可以形成新的外贸增长点,也是国内产业优化升级的重要抓手。  李克强表示,在推动中国装备“走出去”过程中,政府不能在机构上再“叠床架屋”,更不能“包揽天下”,而是要切切实实为企业松绑。

  会议确定,一是大力开拓铁路、核电等重大装备国际市场,整合行业资源,创新对外合作模式,探索采取合资、公私合营等投资运营方式,为有需求的国家提供工程设计咨询、施工建设、装备供应、运营维护等全方位服务,并通过国际合作开拓第三方市场。二是以钢铁、有色、建材、轻纺等行业为重点,针对国际市场需要,支持企业利用国内装备在境外建设上下游配套的生产线,实现产品、技术和合规标准“走出去”。三是通过对外工程承包、对外投资等,巩固通信、电力、工程机械、船舶等成套设备出口。支持企业境外并购、建立海外研发中心等,提高跨国经营能力。四是完善支持政策。用好外经贸发展专项资金等现有政策,立足长远支持一批重大项目。按照市场原则,拓宽外汇储备运用渠道,支持企业在境内外发行股票或债券募集资金,发挥政策性金融工具作用,为重大装备和优势产能“走出去”提供合理的融资便利。五是强化统筹配套。加强境外投资监管,规范企业经营秩序,坚决防止恶性竞争。建立健全风险评估和突发事件应急机制,强化风险防控,确保我国企业和公民在境外的安全。六是注重履行企业社会责任,带动当地就业,加强人员培训,做好后续服务。把我国优势产能和装备打造成国家新“名片”。

  目前,装备制造业正逐渐成为我国出口的重要增长点。2014年,铁路机车、通信设备出口增速超过10%。中国已经拥有世界先进的高铁集成技术、施工技术、装备制造技术和运营管理技术。目前,中国正与美国、俄罗斯、巴西、泰国在内的28个国家洽谈高铁合作项目,与俄罗斯和泰国已经签署了高铁合作意向书。

  1月26日,中国北车发布公告称,中国北车已与美国马萨诸塞州海湾交通管理局签订了出口美国波士顿红橙线地铁项目合同,总金额约41.18亿元。美国将向中国北车采购284辆地铁车辆,装备波士顿红线和橙线地铁。这是中国轨道交通装备首次登陆美国。

附件下载