贸易动态

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 国际贸易 » 贸易动态

澳大利亚塔斯马尼亚州各界热烈欢迎习主席访问

发布时间:2015-06-26          编辑:         来源:

     11月18日,习近平主席访问澳大利亚塔斯马尼亚州,塔州各界热烈欢迎。

  塔州发展部部长马修·格鲁姆兴奋地对记者说:“ 我们相信此访定能进一步增进塔州和中国的联系,不仅是双边经贸往来,而且还将深化民间友谊。塔州非常欢迎中国朋友到这里旅游、经商、留学,也鼓励更多澳大利亚人到中国经商、投资。对于如何增进塔州和中国的联系,格鲁姆早已经有了长远规划,他告诉记者:“我期待在不久的将来,在塔斯马尼亚大学就读的中国留学生能翻一倍,中国留学生的到来可以促进中澳文化交流沟通,这些留学生毕业后还可以留此创业或者协助中国投资者。”

  霍巴特市副市长、基础设施服务委员会主席罗恩·克里斯蒂说:“ 塔州与中国福建省是友好省州,霍巴特与中国有着紧密联系,每年都有众多来自中国各地的访客到这里经商、旅游。上一财年,中国赴塔州游客比去年同期增长了61%,中国游客促进了霍巴特的经济发展。我们相信,习主席此次访问将会带动更多中国游客来此旅游,为此我们正在筹备机场、酒店、餐厅、景点等场所增设中文标识,为中国游客提供更多便利。”克里斯蒂还告诉记者,从20多年前起,他就开始对中国文化着迷,现在正跟着中国老师学习二胡。

  澳大利亚中国工商业委员会塔斯马尼亚州分会执行会长马克·贝根对记者说:“塔州政府和民众对中国投资者非常欢迎,他们帮助塔州增加了商机,提高了就业率。获知习近平主席即将到此访问,整个塔州都为之兴奋,习主席来访将极大地提升塔州的知名度。”

  塔斯马尼亚大学商务与经济学院梁璠教授说:“中澳两国在产品和经济结构上都有很强互补性。塔州除了传统的矿业外,农产品、旅游业、教育产业都有很大潜力。中澳自贸协议的签订,将使中澳双边经贸环境更加宽松,将极大促进两国之间的经贸往来。近年来中国的影响力不断提升,本次习主席访问塔州无疑将大幅提升这座海岛的知名度,可以说是惠及塔州、惠及澳大利亚。”

“塔州的乳业和农业非常发达,塔州政府及农场主们都非常欢迎中国投资。中澳自由贸易协议的签署,将极大促进塔州和中国之间的农产品进出口”,塔斯马尼亚农业研究院周美学教授告诉记者,“近年来塔州与中国之间的教育合作也愈加频繁,塔斯马尼亚大学与浙江大学等多所院校都有合作教学与研究项目,期待习主席此访能进一步促进双方在教育科研领域的交流,加强双赢课题的研究。”

   塔州历史最悠久的华人旅行社的总经理杨胜元博士对记者说:“上一财年中国游客数量的强劲增长,促进了塔州经济增长。目前,中国已成为塔州第一大海外客源国。塔州有独特的自然风光,新鲜的海味珍馐,特别是再加上习主席的到访,一定会带动更多中国游客来旅游,这将进一步促进中澳之间的民间交流。”

附件下载