贸易动态

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 国际贸易 » 贸易动态

面料企业多种渠道谋发展

发布时间:2015-06-26          编辑:         来源:

来源: 国际商报

  2014年上半年,我国纺织行业经济运行呈现出稳中趋好的局面。但纺织行业经济运行也面临着一系列的压力,棉花问题依旧突出,市场形势复杂,影响企业接单意愿;劳动力、原料等价格持续上涨,融资、土地、营销渠道等费用持续增加,纺织企业成本成为难题;国际市场竞争加剧,东南亚国家市场份额逐渐加大,我国在欧、美、日的市场份额均有一定程度的下降。面对多重压力,如何利用创新产品所带来的附加值,多种渠道开拓市场,变被动为主动,也成为企业需掌握的一门学问。

  第20届中国国际纺织面料及辅料(秋冬)博览会10月20日~23日在上海举行。有不少企业采用全新的线上线下一体化发展模式大力开拓市场。

  新申集团是一个面向高端纺织面料市场的纺织企业,集亚麻产品的设计、研发和生产于一体,并实现了从纺织原料生产到成衣出口一站式服务。现如今,在淘宝和天猫上都可以看到新申的身影。虽然是生产亚麻面料的企业,但是前两年新申就已经开始尝试着做终端,在线上进行销售。据其品牌营销经理介绍,线上销售的产品价格偏低、充满创意,深受消费者的喜爱。新申是亚麻面料研发与生产方面的能手,但是在成品设计方面还有不足,面对着线上线下一体化的趋势,新申也在不断地探索创新。之前新申做外销市场,80%的产品出口国外,但是现在,内销市场也在逐步扩大,做到了40%。经过一段时间的线上销售试水,新申体会到,线上销售潜力仍在,有待挖掘。

  健业纺织是全球领先的时尚面料供应商,依托时尚设计、专业研发、敏捷生产、柔性制造、国标品控、贴心定制、完美供应链整合优势,拥有了众多国内外客户。在健业的实际发展过程中,近两年也呈现出了线上线下一体化发展的势头。据了解,健业有专门的电子商务网站,可以供客户选购各种健业的产品。但是,健业现在还处于线上发展的探索阶段,未来到底线上业务发展的怎样,还有待时间的证明与检验。“面料企业渠道建设的方式其实有多种,除了参加专业展会、发展线上业务,还可以举办新品发布会,企业要选择适合自身情况的发展之路。”其负责统筹和宣传的工作人员说。

  如意牛仔参加面料展已经有七八个年头,虽然现在如意牛仔没有开展相关的线上业务,但是随着互联网时代的发展,线上线下的一体式发展也将成为面料行业的未来趋势。“对于如意而言,渠道的拓展一方面依赖于上海面料展这种专业展会,另一方面主要是靠办事机构的开拓。我们在香港、上海等城市都设立了办事处,为我们的客户提供一对一的服务,这种更有针对性的做法是如意牛仔打天下的一剂良方。”公司销售经理说。

  我国经济已经进入了一个由高速转向中速的发展时期,纺织行业也已经进入一个转型升级的调整期,进入由数量增长向质量增长转变的新常态化发展时期。而随着互联网、新媒体手段全面介入人们的生活,属于面料的变革时代也来了,全新的线上线下一体化发展模式,正在成为面料行业内的新趋势。

 

附件下载