贸易动态

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 国际贸易 » 贸易动态

纺企向服务型企业转型

发布时间:2015-06-26          编辑:         来源:

来源: 国际商报

  制造成本的上升,让许多纺织企业出口已没有了优势。订单下降是不少面料出口企业今年无可回避的问题。“出口能与去年持平或者控制在下降10%的幅度就是胜利。这是不少出口企业的共识。”在10月20日~23日在上海举行的第20届中国国际纺织面料及辅料博览会(简称面料展)上,江阴华富纺织有限公司副总经理曹兵向记者诉说了今年出口的不易。形势严峻是今年纺织行业协会和不少纺织企业的共同感受。但记者在面料展上也了解到,有些企业通过向服务型企业转型,加大研发和营销力度,向微笑曲线两端要效益,获得逆势增长。

  上海鹰立纺织品有限公司设在面料展上的展位并不大,但光临展位的客户却络绎不绝。公司总经理傅建舰告诉记者,今年的出口贸易做得顺风顺水,没有遭遇其他企业出口下降的困境。

  作为一家设在上海的企业,成本比设在别处的纺织企业更高。傅建舰告诉记者,人工贵、房屋资金高,企业参加境内外展会也不能像其他地方纺织企业参加展会获得补贴的优惠待遇,这逼迫企业向轻资产型和服务型企业转型。

  据傅建舰介绍,鹰立虽然没有自己的工厂,但专业工厂加工不了的复杂订单,鹰立都有能力做。利用地处上海的优势,鹰立掌握着更多行业资讯,哪个地方产业集群有哪方面优势,哪家企业有哪方面的加工优势,鹰立比其他企业了解得更多,这让鹰立能为客户提供更好的解决方案和服务。现在的鹰立已成功转型为服务型企业。傅建舰告诉记者,鹰立发展的重点可以用“一二三”概括。一指的是以快时尚为发展战略。二指的是产品开发沿着两个方向,即从原料开发方面挖潜力,利用新材料、新工艺和功能性纱线、纤维开发产品的同时,依据时尚潮流,快速开发产品;三指的是,有自己的检品中心、检测队伍和产品档案管理中心。企业建立产品档案管理中心,这可能在中国纺织行业也是首创。这一举措让鹰立能清晰地了解哪些产品好销、哪些产品在哪方面出过问题,这样有利于更好地把握趋势,主动为客户提供更好的精准服务。

  据傅建舰介绍,鹰立虽然是贸易公司,但产品开发人员有四五十人。鹰立自己拥有企划工作室,随时分析国际流行趋势,结合企业的实际研发生产状况,定期推广自主研发的新产品,并根据市场反映提前准备坯布、原料,加快面料生产周期,从而提高生产效率,满足客户对于起订量与交期的要求。开发的产品品种广泛,以梭织为主,针织为辅,包含100%涤纶、尼龙、棉、毛、粘胶、天丝等与各类交织、混纺品种。目前公司主营市场为:欧洲40%,客户如H&M、QUELLE等;日本40%,客户如服装品牌公司ITOKIN、WORLD,贸易公司三菱商事、丰岛株式会社、三井物产等;美国20%,客户如GAP(BANANA REPABLIC)、NYGARD、SEARS等。

  张家港市金陵纺织有限公司也呈现向服务型企业转变的趋势。公司研发部部长张琴芬在面料展上接受国际商报记者采访时谈道,今年企业的出口形势很好,出口订单能增加30%。与一些品牌商的订单呈现几何级增长,比如与POLO合作5年,去年做的POLO的订单不到100万美元,今年对POLO的出口订单能做到400万美元。

  张琴芬表示,严格地说金陵已不是制造企业,而是生产性服务企业。金陵注重产品开发,产品开发让企业尝到甜头。金陵纺织注重与国内其他色织面料生产企业,比如鲁泰等错位发展,避开做普通色织面料,专做时尚色织面料。市场上很多找不到的色织面料,在金陵都能找到,这让金陵有了独有的竞争力,金陵越来越尝到产品开发的甜头。

  据张琴芬透露,金陵开发的产品丰富多彩。公司每年至少推销两季产品,自主研发三个系列,每个系列30多款产品。同时,还会按终端品牌要求,有针对性地开发产品。金陵有时会在与终端客户交流协调的基础上,推出四季、六季甚至八季产品。在产品开发时,还会与产业链上其他企业协同开发。而这些举措的背后,是企业在开发方面的大力投入。张琴芬告诉记者,近年企业其他部门的预算都在减少,只有研发部门的预算在大幅增加。

  张琴芬还透露了一个新的贸易动向,即面料订单有向服装订单转移的趋势。她告诉记者,以后客户下订单不会再单独下面料的订单,而是会直接下服装订单。面料、辅料由接服装订单的企业去组织。为了应对这一变化,金陵的产品研发延伸到服装领域。因为未来企业要具备综合服务能力才能接到更多订单。另一趋势是,大纺织概念越来越强。客户下单时,对产品棉毛、棉丝、棉麻、色织、印花各种混搭的要求越来越多,而且对产品开发的节奏也越来越快。

  提高自己的服务能力,向生产性服务企业转型,是中国纺织企业应对成本上升压力,打造新的竞争优势的重要途径。

附件下载