贸易动态

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 国际贸易 » 贸易动态

调总量 优布局 煤炭新政落地

发布时间:2015-06-26          编辑:         来源:

来源: 中国商务新闻网

  能源局出台调控煤炭总量政策,煤炭供给端将进一步收缩,供需结构的改善有望支撑煤炭价格,国内煤炭市场有望逐步回暖。同时提出,鼓励各地结合实际探索建立资源枯竭煤矿平稳退出机制,逐步完善相关政策措施,将使煤炭行业的兼并重组进入到一个新的阶段。

供给收缩力度或超预期

  10月28日,国家能源局发布《关于调控煤炭总量优化产业布局的指导意见》,对于煤炭行业总量调控、优化布局等工作提出一系列具体意见。意见要求各地不得核准新建30万吨/年以下煤矿、90万吨/年以下煤与瓦斯突出矿井,继续淘汰9万吨/年及以下煤矿,鼓励具备条件的地区淘汰9万吨/年以上、30万吨/年以下煤矿。结合此前发布的《关于遏制煤矿超能力生产规范企业生产行为的通知》,业内人士预计,2013年煤炭上市公司超产幅度约为6%,如果其余企业超产幅度在10%左右,全国超产幅度约为3-4亿吨左右,占去年全年产量10%左右。此次新政对于新建煤矿提出更严格的要求,新增中小煤矿将大幅减少,煤炭供给端将进一步收窄,有助于优化产业供需结构,改善煤价预期。

  有煤炭市场风向标之称的中国沿海煤炭运价指数在前期经历一波下跌之后,近期出现明显上涨。该指数已从一个月前的546.6上涨到最新的608.55,涨幅高达11.33%。运价变动往往领先于煤炭价格变动,因而具有前瞻性,其变动可以反映出市场活跃程度。近阶段煤炭运费的上涨反映出在动力煤价格触底反弹之后,市场逐步回暖的预期使得港口经销商、贸易商重新进入市场,国内动力煤价格有望稳步上涨。

  港口煤炭库存大幅回落,季节性旺季提升用煤需求。近期从煤炭市场获悉,受10月份大秦线检修影响,秦皇岛库存已经降至521万吨,比10月初下降100万吨左右,沿海六大电厂库存下降 0.4%,日耗量增至57万吨左右,电厂煤炭库存天数由26天下降至24天。冬季供暖需求的到来将提升用煤需求,水电将逐步进入枯水期,挤出效应消失将使火电需求回升,从而刺激下游用煤需求。

东部地区将不再新建煤矿项目

  按照能源局的部署,今后一段时间,东部地区原则上不再新建煤矿项目,中部地区保持合理开发强度,按照“退一建一”模式,适度建设资源枯竭煤矿生产接续项目,西部地区重点围绕以电力外送为主的千万级大型煤电基地和现代煤化工项目用煤需要,在充分利用现有煤矿生产能力的前提下,新建配套煤矿项目。

  实际上,按照今年初能源局的部署,2014年就是能源结构调整之年,能源局在2014年初曾经定下目标,今年煤炭消费占能源消费总量的比重降到65%以下,而这个数字在去年为65.7%。

  金银岛分析师戴兵表示,今年下半年以来,煤炭的指导性文件出台比较多,这次出台的指导意见算是借力,里面很多内容之前就曾经提出过,包括关停中小煤矿,对新煤矿加强审核等。

  目前,我国煤炭行业仍然处于低谷,根据中国煤炭工业协会公布的三季度煤炭经济运行情况,目前有8个省区煤炭全行业亏损,全国煤炭企业亏损面仍在70%以上。

  《意见》称,继续淘汰9万吨/年及以下煤矿,鼓励具备条件的地区淘汰9万吨/年以上、30万吨/年以下煤矿,鼓励各地主动关闭灾害严重或扭亏无望矿井。实行淘汰落后产能工作与煤矿项目建设挂钩,凡未完成淘汰落后产能工作任务的地区,一律暂停核准新建煤矿项目。

  据了解,截至去年,我国总产煤量约37亿吨,煤炭市场供大于求的局面日益严峻,此时正是淘汰小煤矿的最佳时机。

  今年上半年,作为淘汰产能的重点省份,江西省已经明确表示,今年全省煤炭行业淘汰落后产能的工作目标为192万吨,将淘汰煤矿数量80处。

  进入10月份,山东省下发通知,到2015年年底前淘汰30万吨以下小煤矿,全省地方煤矿企业由目前的84家重组整合到60家以内,大型煤矿企业煤炭产量达到全省总产量的75%以上。

兼并重组是关键

  《关于调控煤炭总量优化产业布局的指导意见》中提出,鼓励各地结合实际探索建立资源枯竭煤矿平稳退出机制,逐步完善相关政策措施。支持企业加快分离办社会职能,切实减轻企业负担,推进企业转型发展。鼓励跨地区、跨所有制的煤炭企业兼并重组,简化重组工作相关审批手续,提高重组效率,推动煤炭生产要素在全国范围内的优化配置。

  业内人士认为,《意见》将使煤炭行业的兼并重组进入到一个新的阶段。上市公司兼并重组的活跃度越强,整个市场的活跃度也会随之增强。

  招商证券相关行业分析师表示,《意见》的出台将会使煤炭行业的兼并重组步伐加快,并且将进一步推动整个煤炭行业的集中度,优化行业内部结构,相关企业受此影响加快其发展的步伐。

  齐鲁商品交易中心分析师刘腾展表示,就目前的情况来看,短期内煤炭行业的情况难有较大的改观。

  刘腾展称,根据《意见》所提出的要求,兼并重组进入新阶段后将大大提高煤企的竞争力和综合抗风险能力,随着煤炭产能的不断集中,区域优势更加明显,产品的议价能力将明显增强,进而提升了煤企的信用水平,这将大大有利于煤企在资本市场中的资本运作,利用资本市场进行风险管理,摆脱价格下跌带来的经营风险。此外,煤炭行业的兼并重组加速还将集中业内资源,提高资源利用效率,同时有利于避免无序竞争,进而通过兼并重组缓解当前的困局,淘汰落后产能。

  招商证券分析师称,兼并重组的加速将给整个煤炭行业带来深远的影响,这也是煤炭行业脱困的一个重要途径。

附件下载