贸易动态

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 国际贸易 » 贸易动态

钢材出口激增 贸易摩擦风险加大

发布时间:2015-06-26          编辑:         来源:

来源: 中国商务新闻网

  在中钢协三季度信息发布会上中钢协常务副会长张长富表示, 今年钢材出口突破8000万吨已成定局。在国内需求不振、钢价下跌的情况下,国内钢铁企业开始加快出口,部分低附加值的产品出口激增已经开始引发国外关注,后期贸易摩擦“一触即发”。

国内市场低迷 钢材出口激增

  国内市场低迷,加上国际市场价格下跌较少,国内外价差加大,再加上我国钢铁出口政策中对一些高附加值钢材仍沿用出口退税政策,对于企业而言,出口利润远高于国内市场,从而引发出口数量的增加。

  中国钢价在国际上竞争力凸显,出口量随之加大。今年以来,受益于欧美经济复苏势头的开启,以及国内钢价屡创新低,我国钢材出口水平大幅提高,月均出口钢材数量突破800万吨,创下历史新高。 

      据海关统计,2006年3月份我国钢材出口达281万吨,同比增长27.1%,创造单月钢材出口量历史最高记录。今年一季度,我国出口钢材647万吨,同比增长24.7%。累计进口钢材461万吨,较去年同期下降22.8%。进出口相抵后,一季度为净出口钢材186万吨。一季度累计出口钢坯89万吨,{HotTag}同比下降69%;累计进口钢坯10万吨,下降74%。一季度钢坯累计净出口79万吨。 上述产品折合成粗钢计算,我国3月份实现粗钢净出口约在133.5万吨。一季度粗钢净出口累计在276.8万吨。今年1至8月我国累计出口钢材5683万吨,同比增长35.4%。

  “这意味着新增的粗钢产量同比增加的部分基本上全部销往国外了。”张长富表示。按照中钢协估计,四季度出口将保持稳定,今年钢材出口突破8000万吨已成定局。这约占全国粗钢产量的10%,而往年这个数字不过2%至3%。

      有关专家认为,从全球钢材市场来看,后期我国出口价格的竞争优势仍将继续凸显,当前海外主要钢铁消费地区钢价稳中有涨。海外市场对钢企的吸引力不减。

针对中国钢材反倾销调查骤增

  钢材出口激增,引起了诸多国家钢铁行业的注意。已有欧盟、美国、韩国等几个国家的钢铁行业通过不同渠道表示,希望我国钢铁企业注意把握钢材出口节奏,如我国继续保持钢材出口高速增长的势头,将提出贸易调查。我国钢材出口激增的情况,使贸易摩擦风险陡增。

  随着外需改善以及国内外价差增加,2014年我国钢材出口量增长较快并创下历史新高。然而,国外针对中国钢材反倾销的举措也多起来。值得注意的是,9月4日以来已有8起针对中国钢材的反倾销调查。我国的贸易摩擦国从之前较为集中的欧美发达国家,逐渐转移至亚洲、非洲、拉美等发展中国家。

  短期内多国发起对中国反倾销调查引起有关部门关注。中国钢协正在考虑取消钢铁出口退税。中国钢协副秘书长迟京东近日表示,中国不打算大幅增加钢铁出口,今年将取消退税等出口刺激政策,明年钢铁出口可能减少。

  迟京东表示,2014年中国钢铁出口大幅增加,主要是由于政府的政策倾斜,包括某些钢铁产品享受退税优惠。令人担忧的是除了一些像宝钢等钢厂出口一些真正具有国际竞争力的高端钢材外,还有部分钢厂是因为看到了退税的好处,将一些低端钢材通过简单地增加一些金属冒充高端钢材出口来获得利润,不仅和我国产业政策相违背,同时也造成国际市场不满,引发贸易摩擦。

  张长富说,“他们(国外)的言辞非常严重,说我们正在低价倾销,如果市场秩序再不整顿,一旦爆发贸易战,可能会让更多好的出口钢厂受到损害,本来已经艰难的行业会雪上加霜。”

  据中钢协处消息,因为原材料价格下跌,三季度大中型钢铁企业的主营业务已经实现扭亏为盈,钢协重点统计的钢铁企业实现利润192.82亿元,同比增长71.26%。累计亏损面25%,同比下降6.82个百分点。但是值得关注的是,因为经济增长对钢材需求强度持续下降,钢材消费增长乏力,与此同时粗钢产量仍然保持增长,市场供大于求矛盾异常突出,随着铁矿石、焦炭等原材料价格回升,后期钢铁行业仍将面临巨大经营困境。

附件下载