贸易动态

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 国际贸易 » 贸易动态

“中国省与美国得州贸易投资合作联合工作组”正式成立

发布时间:2015-06-26          编辑:         来源:

    9月9日,由中国对外承包工程商会和美国得克萨斯州州政府共同举办的“投资得州论坛”在北京举行,中美双方政府、商协会和企业代表参加活动。商务部部长助理张向晨与得州州长佩里在论坛上分别致辞,并共同签署了《中国省与美国得克萨斯州合作备忘录》,宣布成立“中国省与美国得州贸易投资合作联合工作组”。全国友协和天津、福建、江苏、山东和四川等5省市代表参会并共同见证签字仪式。

  张向晨在致辞中表示,经贸关系是中美关系的压舱石和积极推动力量。2013年,中美双边贸易额达到创纪录的5210亿美元,双向投资额超过1000亿美元,服务贸易额超过400亿美元。中美两国共同利益不断扩大,相互依存不断加深。

  张向晨说,省州经贸合作是中美经贸关系的基础和重要内容。近年来,商务部通过建立中美省州和城市间 “贸易投资合作联合工作组”的方式,积极促进两国地方层级的交流与合作,已先后会同有关省市与美国的加州、艾奥瓦州、芝加哥市建立了工作组。中国与得州经贸合作发展迅猛。中国已成为得州第四大出口市场和第二大进口来源地,对得州直接投资将近100亿美元。中方愿与得州在商务、贸易、投资、旅游、教育、研究和发展等方面继续扩大合作,相信工作组的成立将助推中方与得州的经贸合作步上新的台阶。

  佩里表示,得州与中国经贸联系紧密,2013年对华出口108亿美元,自中国进口428亿美元,天津钢管厂等中国企业已在得州开设工厂。期待着以成立工作组为契机,吸引更多中国企业到得州投资兴业,希望与中方携手努力,共创繁荣,造福两国和全世界人民。

  论坛期间,得州代表介绍了得州的投资环境和吸引外资政策,双方就加强互利经贸合作进行了讨论。

附件下载