贸易动态

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 国际贸易 » 贸易动态

2008年上半年中国机床工具行业进出口分析

发布时间:2015-06-26          编辑:         来源:

      1~6月机床工具行业进出口主要特点

  1.功能部件增长迅速,机床进出口额占比首次低于50%

  近年来,金属加工机床进出口额占机床工具行业进出口总额的比重呈现逐年下降趋势。2008年上半年,机床进出口额占比仅为49.0%,是1999年以来最低点,并且进口额占比和出口额占比均为下降状态。同时,我国无论是进口还是出口,在产品档次上均有不同程度的提高,说明市场对普通机床和经济型数控机床的需求开始减少。

  数控装置、机床夹具附件、机床零部件进出口额占比进一步扩大,上半年合计占全行业外贸总额比重比上年同期高出5.2个百分点。特别是数控装置进口额占全行业进口总额比重达到13.9%,几乎是2005年同期的两倍。功能部件进口处于高位增长,表明国内市场对中高端功能部件需求加大。

  2.数控机床是机床工具行业贸易逆差的主要来源

  近年来,我国对中高档数控机床需求势头未减,数控机床进口净增额一直高于其出口净增额(只有2007年年底出现低于情况),2008年1~6月数控机床逆差为24.0亿美元,占到全行业逆差额90%以上。

  机床工具行业近些年在转变出口增长方式、优化产业结构和产品结构等方面做出了不懈的努力,国内市场占有率不断提高,特别是在2007年结束了近十年进出口逆差逐年扩大的趋势,逆差首次减小,这一态势一直持续到2008年。由于我国在高档数控机床方面的生产能力和技术能力与国际先进水平还有一定的差距,目前一些中高档数控机床仍需进口。

  3.新兴市场迅速崛起,外贸市场呈现多元化

  近年来,我国对印度出口发展很快,上半年出口金属加工机床金额为0.7亿美元,所占份额比列首位的美国仅低1个百分点。其中数控机床增长较快,出口数量和金额同比增幅均超过50%。对巴西、俄罗斯出口金属加工机床金额同比增长均超过100%。特种加工机床、数控卧式车床、数控成形机床在巴西,数控电加工机床、加工中心、数控车床在俄罗斯都有不俗的表现。从企业反映来看,大型机床在以上地区销售很好,效益不错,市场需求档次也较高。这些新兴市场在我国金属加工机床出口市场中所占的比重逐渐加大,拉动我国机床出口快速增长,出口市场形成多元化新格局。

  4.高新产品需求强劲,进口增幅出现反弹

  2007年,机床工具行业进口额出现多年以来的最低增长速度,金属加工机床还出现了负增长。2008年上半年,全行业进口增长迅速回升,金属加工机床呈现出强劲反弹。图1为2008年上半年与2007年上半年进口额同比增长变化情况。

  2008年1月,金属加工机床进口增幅一度达到20%以上,以后的几个月回落到相对平稳的水平。从数值上看,2008年上半年最低点与2007年上半年最高点基本持平。机床工具行业进口额60%以上是金属加工机床,而数控机床又占到金属加工机床的76.0%,所以说,数控机床是全行业进口反弹的主要因素。

  进口增长快的原因主要是:我国经济持续快速发展,国内需要进口较多的高新技术和质量好、可靠性高的设备,以及高档功能部件。另外,国家近期实施的一系列促进贸易平衡措施,鼓励先进技术和设备进口政策,也起了一定的作用。

  5.机床出口价格提升,功能部件出口成为新亮点

  2008年上半年,我国金属加工机床出口额增长出现回落,但数控机床出口额增长仍高于2007年,占比进一步扩大;低值机床(钻床、砂轮机、抛光机和锯床)出口额同比增长下降,占比也在减少。金属加工机床出口平均价格同比增长达到69.4%,高于上年同期43.8个百分点,机床出口档次有较大幅度的提升。数控装置等出口增长大幅提高,成为行业新的出口增长点。

  不断提高,产品质量和水平不断上升;积极开拓出口市场,新兴市场发展迅猛;加强自身建设,积极应对各种不利因素等。

  2008年以来,我国机床工具行业进出口贸易依然向好的方向发展。但是当前的外贸环境不容乐观,人民币升值、劳动力成本提高、能源和原材料价格大幅上涨、美国次贷危机影响等多重压力,导致我国机床工具行业进出口不确定因素增多,需要行业企业高度重视,采取有效措施积极应对。企业应进一步加快产品结构优化的步伐,进一步提高企业管理和应变能力。现在,许多企业加大技改投入,高附加值产品比重将越来越大;部分企业开始尝试采用多币种结算、远期结汇等金融避险工具来应对人民币升值。

附件下载