贸易动态

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 国际贸易 » 贸易动态

商务部:今年上半年我国吸收外资金额增长45.55%

发布时间:2015-06-26          编辑:         来源:

    据商务部11日发布的数据,今年上半年,我国实际使用外资金额523.88亿美元,同比增长45.55%;外商投资新设立企业14544家,同比下降22.15%。

    数据显示,6月份当月我国实际使用外资金额96.1亿美元,同比增长44.9%,增幅比5月份高出近7个百分点;外商投资新设立企业2629家,同比下降27.19%,降幅比5月份高出16.25个百分点。

    有关专家指出,我国实际使用外资金额不断增长,表明外商投资依然看好中国市场,而且正在从制造业向服务业和高新技术产业转移。但同时,外商直接投资大幅增长的背后,也不排除其中暗含国际短期资本借道流入。对此,需要加强监管,防范热钱冲击。

    根据今年年初召开的商务工作会议,2008年我国要进一步鼓励外商投资高新技术、节能环保产业和高端制造环节;优化外资区域布局,加快修订中西部地区外商投资优势产业目录,在广东、上海、江苏等东部地区建立产业转移促进中心,在中西部地区建立承接产业转移示范园区;吸收外资促进现代服务业发展,积极稳妥扩大金融、保险、电信等服务业对外开放;并鼓励外商投资设立创业投资基金,完善创业投资退出机制,支持国内中小高新技术企业发展壮大。

 

附件下载