贸易动态

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 国际贸易 » 贸易动态

中欧启动关键贸易谈判 钢铁纺织为首要探讨话题

发布时间:2015-06-26          编辑:         来源:

    当地时间6月12日,由中国商务部部长薄熙来与欧盟贸易委员曼德尔森领衔的第22次中欧经贸混委会在布鲁塞尔举行。此次会议达成了十项以上的共识,其中包括正式启动完善1985《中欧贸易与经济合作协定》的实质性谈判。本月底下月初,中欧双方将展开具体的讨论。从各方面的信息来看,钢铁和纺织品问题可能成为首先探讨的话题。

  据当地媒体报道,欧盟尤其关注钢铁市场,因为害怕中国拥有“巨大的生产能力”,并据此认为中国可能存在向欧洲倾销廉价钢材的情况。曼德尔森对当地媒体表示,“有鉴于中国钢铁工业的高度过度生产能力,我们认为可能造成欧洲钢铁市场的价格扭曲,并引起相应的市场混乱。”

  在本次会议上,双方已就钢铁出口问题进行了讨论。曼德尔森称,这一问题已引起中方注意,并将成为6月底7月初双方商讨的主题,届时双方会考虑将需要采取何种应对措施。

  商务部长薄熙来对纺织品问题表示了关注。按计划,今年年底,欧盟将结束对中国纺织品实行的出口配额限制,届时可能会导致中国对欧洲的相关出口大幅飙升。

  专家表示,除了钢铁和纺织品的话题,知识产权保护以及高科技出口等都可能成为中欧双方优先探讨的题目。在美国就中国盗版问题诉诸世界贸易组织争端解决机制时,欧盟同意以第三方观察员的身份参与此案。此后,中方暂停了同欧盟就打击仿冒商品问题的谈判。据曼德尔森称,中方在此次会议上已同意近期恢复与欧盟的相关谈判。

  据商务部新闻发言人姚申洪透露,双方在昨天的会上对纺织品、钢铁、禽肉、市场经济地位等进行了探讨,达成了“十项以上的共识”。曼德尔森也在会后的新闻发布会上表示,双方将在11月份的中欧峰会之前拿出一些“现实的建议方案”。

附件下载