经贸快讯

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 贸促动态 » 经贸快讯

沙特引进中国无人机生产线

发布时间:2017-04-07          编辑:         来源:

沙特国王萨勒曼3月中旬来华进行国事访问期间,两国签署了多项合作大单,其中中国航天科技集团与沙特方面签署的合作协议引发关注。2017年2月阿布扎比国际防务展举行期间,有沙特媒体报道说,沙特方面将引进“彩虹-4”无人机的生产线。

如果沙特引进中国“彩虹-4”无人机生产线一事属实,那么这对于中国军工产品走向世界无疑是个值得庆幸的好消息。资料显示,虽然西亚、北非等地区的不少国家一直是中国中、低端常规武器的传统客户,但这次沙特引进“彩虹-4”无人机生产线却可以说是一个突破。

对于沙特这种依赖向外采购武器的国家而言,武器采购的类型主要有两种。一是昂贵、技术要求高、采购量有限的大型武器系统;二是价格合理、采用通用技术、采购量大的中小型武器系统。

而无人机是个特例。无人机的价格虽然不算高,但其包含的技术含量和其背后的技术支撑之高,却不是一般国家能做到的,比如独立的全球卫星定位和授时系统。当然,中国的无人机除了能满足国际上先进无人机的所有技术要求外,还有价格更合理、售后服务更到位等优势。

毋庸置疑,沙特是全球军火采购的大户,在本国军事需求与采购武器的对接上,应是很“挑剔”的。这次引进中国无人机生产线,应该是与其传统的西方武器供应商所能提供的产品和服务做了全面比较后决定的。对于沙特此次引进中国无人机生产线,虽然不能断言这就是将富有政治色彩的武器采购渠道转向了中国,但至少未来中沙在“一带一路”上的合作前景是一个不可忽略的因素。


附件下载