经贸快讯

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 贸促动态 » 经贸快讯

澳大利亚国立大学国家安全学院院长:中澳经贸关系不会影响澳对中国外交政策

发布时间:2017-03-30          编辑:         来源:

    澳大利亚国立大学国家安全学院院长Rory Medcalf327日发表的《中国经济杠杆:直觉与现实》中指出,鉴于澳大利亚自身的政治利益、优势以及中澳多元化经贸合作结构,更加紧密的中澳经贸关系并不会使澳在政治、外交政策上受制于中国。

   李克强总理刚刚结束对澳大利亚正式访问。澳大利亚对李克强总理表达进一步密切中澳双边经贸合作表示欢迎,但同时也担忧出口在澳经济发展占较大比重,中国会利用经济手段影响澳外交和政治政策等。

   Rory Medcalf教授指出,首先与亚洲和欧洲其他国家(如韩国、新加坡、马来西亚、德国)相比,澳大利亚贸易在其国民经济总值(GDP)比例不高,仅为20%。而,韩国、德国、马来西亚和新加坡,这一比例高达46%47%71%176%。其次,澳大利亚对中国出口主要集中在有限的几个领域,如铁矿石、黄金、煤炭和羊毛。其中铁矿石出口量就占货物出口总量的一半,金矿、煤炭、羊毛共占15%。而且,中国对澳铁矿石进口有较大依赖性。

   综上,客观事实分析显示,中国对澳大利亚影响力有限,澳大利亚仍可保持其政策的灵活性和独立性。


附件下载