经贸快讯

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 贸促动态 » 经贸快讯

两会声音:政协委员建议尽快组建统一的国家反垄断机构

发布时间:2017-03-15          编辑:         来源:新浪新闻

201739日下午,全国政协十二届五次会议举行第二次全体会议,多名政协委员就有关议题作大会发言。全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在大会发言中建议尽快组建综合性国家金融监管机构。

  迟福林在发言中表示,当前,简政放权到了放管结合的新阶段,需要把监管改革作为政府改革的重点,加快推进审批与监管严格分开,提高监管的独立性、专业性和权威性。

  他说,着眼于防范系统性、区域性金融风险,尽快组建综合性国家金融监管机构,强化监管的统筹协调;尽快组建统一的国家反垄断机构,统一反垄断执法权,建立行政垄断的审查机制;从中央到地方建立权威的食品药品监管体制,实现职能、机构、队伍“三统一”。

  迟福林表示,以处理好政府和市场的关系为重点,深化供给侧结构性改革,决定经济增长潜力的是否,决定经济转型升级的进程,决定结构性改革的成效。为此,需要紧紧抓住政府与市场关系这个“牛鼻子”,实现全面深化改革的重大突破。(本文源自新浪新闻,记:李丹丹,张维,金彧)


附件下载