经贸快讯

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 贸促动态 » 经贸快讯

驻海湾地区代表处3月12日讯

发布时间:2017-03-15          编辑:         来源:中国贸促会驻海湾地区代表处

   【驻海湾地区代表处3月12日讯】《关注沙特国王的亚洲之行》位于沙特的海湾研究中心经济研究负责人John Sfakianakis近日撰文称,亚洲经济发展和未来走向对沙特的贸易有着重要影响,此次沙特国王的亚洲之行可分为两部分:东南亚(马来西亚、印尼及文莱),远东地区(中国和日本)。考虑到沙特阿美石油计划在亚洲发展下游产业,增设炼油厂成为其巩固在亚洲地区市场份额长期战略的一部分。

   沙特国王访问东南亚三国旨在探讨实体投资,而中国和日本的行程则主要围绕石油市场份额展开。中国现已取代美国成为世界头号原油进口国。尽管中国在采取各种方式减少碳排放,但对于碳氢化合物的渴求依然十分巨大。沙特的竞争对手俄罗斯和伊朗也在加大马力抢占中国市场。

   另外,媒体也在关注沙特国王的亚洲之行将会给沙特和美国的关系带来什么样的影响。亚洲无法取代美国与沙特的伙伴关系。亚洲之行主要受经济利益驱动,由市场力量决定,这也正是沙特石油未来所需要的。



附件下载