经贸快讯

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 贸促动态 » 经贸快讯

美中贸委会:中美两国应尽快重启BIT谈判

发布时间:2017-03-15          编辑:         来源:

美中贸委会会长傅强恩近日表示,特朗普政府想要寻求与中国更加平等的经济关系,需要采取三个方面的优先事项:年度最高领导级别的互访;创建关注经济问题的新对话机制;完成双边投资协定谈判(BIT)。

这三方面优先事项是美中贸委会在3月8日发布的“继续加强美中商业关系所需的重点工作声明”中所提出的。这是美中贸委会第六次发表美中商贸关系重点工作声明,侧重于两国政府需要做出的努力,以更好地解决美资企业在中国开展业务的首要关切。傅强恩对媒体表示,美中贸委会已与特朗普政府经济和安全事务官员进行了会见,并表示他们非常认同这三方面。

报告指出,此时正值两国政府参与解决重要贸易问题的关键时刻。 刚成立一个月的特朗普政府仍在制定处理中美关系的政策措施;中国的改革正迈入第四个年头,但中国经济改革的步伐缓慢,释放出的信号复杂,使美国商界对政策方向把握不定,信心受挫。在此关键时期,两国政府与商业团体必须保持紧密合作,在这些首要问题上取得实质性进展,进一步增强各方信心并确保商贸关系仍旧是保持美中关系稳定发展的有力支撑。

傅强恩说,奥巴马政府时期BIT谈判取得了重要进展,中美双方交换负面清单,但距离谈判完成还有很多努力要做。BIT谈判在特朗普总统执政后似乎有些停滞了。他表示美中贸委会在与特朗普内阁官员会面时,强调了BIT的重要意义,并且一份高标准的协定与政府所倡导的互惠平衡的中美贸易关系是一致的。

此外,美中贸委会的报告还建议,拆分中美战略与经济对话以使对话能取得更多专业性、实质性的谈判成果。


附件下载