经贸快讯

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 贸促动态 » 经贸快讯

智能制造亟待构建统一标准

发布时间:2017-02-28          编辑:         来源:

为改变我国制造业长期“大而不强”的局面,2015年国务院正式发布《中国制造2025》,这是我国实施制造强国战略的第一个十年行动纲领,其中智能制造被确定为主攻方向。在近日举行的2017中国智能制造百人会年会上,与会专家普遍认为,当前制约我国智能制造发展的主要障碍就是缺乏统一的标准体系,为使智能制造大规模普及,必须从国家层面构建统一、规范的标准体系。“只有标准得到统一,智能制造的互联互通和信息融合才能实现。”中国工程院制造业研究室教授董景辰表示,由于我国缺乏智能制造的行业标准规范,企业跨平台、跨系统集成应用时,需要先解决许多复杂的标准问题,有些甚至要推倒重来。例如,物联网应用标准的缺失导致设备不能兼容,甚至同一企业内部不同的信息系统也可能因标准不统一而无法集成。工业和信息化部电子标准化研究院物联网研究中心主任胡静宜表示,智能制造标准体系的制定是一项极为庞大和复杂的工作,需经历从上到下、从概括到具体的过程,从总体内容上看,主要包括基础、安全、管理、评价和可靠性等五大方面标准。基础标准方面,一是术语定义标准,用于统一智能制造相关概念;二是元数据标准,用于规定产品设计、生产、流通等环节涉及的元数据命名规则、格式、注册要求等,为数据集成、共享奠定基础;三是标识标准,对智能制造中的各类对象进行惟一标识。安全标准方面,一是信息安全管理标准;二是技术与机制安全标准,包括软件安全、网络安全、数据安全等;三是产品测评以及安全能力评估标准,以服务于第三方测评。管理标准按其对象主要包括质量、环境、能耗、两化融合等方面的管理标准,这些标准有助于企业降低产品的不良品率和运营成本,提高生产效率和能源利用率,实现绿色制造。评价标准主要用于对智能制造的应用领域、企业和项目开展评估诊断,为企业提升智能制造水平提供指导。可靠性标准方面,一是要制定可靠性标准指南,对风险、寿命周期费用、维修和保障等方面做出详细说明和要求;二是制定可靠性技术方法标准,包括可靠性建模与分析、试验技术、筛选技术等技术标准。


附件下载