经贸快讯

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 贸促动态 » 经贸快讯

世界银行说政策不确定性导致去年全球贸易增速低迷

发布时间:2017-02-28          编辑:         来源:

221日,世界银行发布的研究报告显示,2016年全球贸易遭遇金融危机以来最低增速,其中政策不确定性在很大程度上影响了全球贸易增长。世行当天在报告中说,根据国际货币基金组织、世界银行、经济合作与发展组织以及世界贸易组织的估算,2016年,全球货物和服务贸易增速在19%至2.5%区间,为2008年金融危机以来的最低增速。其中全球货物贸易增速可能仅稍高于1%。世行表示,去年贸易增速低迷反映了全球经济增速放缓、大宗商品价格下降、全球价值链日趋成熟、贸易自由化步伐缓慢等因素。此外,政策不确定性也在很大程度上影响了全球贸易增长。世行研究发现,去年政策不确定性增加可能导致全球贸易增速下降了06个百分点。报告作者表示,受欧洲和美国的政策不确定性加大影响,企业可能推迟了投资和出口计划,消费者也削减了消费支出,导致去年全球经济增速放缓,进而拖累了全球贸易增长。报告还指出,贸易协定在推动贸易增长方面的作用不容忽视。如果没有贸易协定,全球贸易增速可能会更低。


附件下载