经贸快讯

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 贸促动态 » 经贸快讯

美新总统上台后掀动国际政经形势 世界聚焦中国改革

发布时间:2017-02-21          编辑:         来源:澳门日报

全国人大会议举行在即,澳区全国人大代表李沛霖相信,美国大选之后让全球形势更多变,作为世界第二大经济体,“两会”将成世界看点,中国政策与今后发展方向拭目以待。多个包括涉及供给侧改革、消灭贫困等都将成为今年热点话题。
 
美对外政策转变
   世界经济不景气,全世界关注中国的一举一动。李沛霖称,尤其在美国大选之后,不仅美国国内出现的问题众多,社会进一步撕裂,对外政策也有着根本性转变,世界既有许多“看剧人”,也有人心惶惶,因作为世界第一大经济体的美国一旦出问题,其他国家难以独善其身。这些都让今年三月的全国“两会”更具“看点”,全世界都目不转睛盯着中国政策,看中国改革方向,今年“两会”势必万众瞩目。他特别指出,《中华人民共和国民法总则》将由全国人大讨论是本届的重大转变,意味着重大法案非全国人大常委会通过即可,而是让人大会议吸纳更多讨论声音,再付诸表决,此举值得欢迎。
 
今年热点话题多
   李沛霖预料,本届人大会议对进一步推进“十三五规划”的全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党“四个全面”以及贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。包括国家主席习近平多次提出的供给侧改革问题,本届会议将提出更有力的方案。另外一个重要的是扶贫问题,中国提出二○二○年前实现七千万贫困人口全部脱贫的目标,等于为联合国千年发展目标的全球减贫贡献了七成的力量,减贫“军令状”如何完成,值得深思。此外,司法改革、创新驱动、绿色理念的落实,“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带这三大国家战略,以及政府自身改革等,料将成今年“两会”期间的热点话题。


附件下载