经贸快讯

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 贸促动态 » 经贸快讯

央行降准热信号 退蒜事件冷思考

发布时间:2015-05-28          编辑:         来源:

    中国人民银行上周宣布,自2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点;同时,对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点。

  随着时间的推移和更多信息的披露,人们对降准的时机选择和背后的宏观政策意图有了更加准确、全面的把握,此次降准显现出一些信号。首先,我国目前经济下行压力较大,此次降准属于一次预调,是在经济还未出现明显问题之前采取的预见性和预防性措施。另外,春节临近,节前市场对现金的需求量很大,也会对流动性形成一定的缺口。流动性是银行的命根,是实体经济的血脉。流动性出现较大缺口,必须及时补上。同时,就在中国央行宣布降准之前的一段时期,全球金融市场和发达国家货币政策出现了比较明显的波动和分化:美元走强、货币政策趋紧,欧元低迷、货币政策扩张。身处全球经济一体化中的中国经济,难免受到波及。

  国际方面最让人担心的仍然是希腊。税收减少已令希腊财政陷于崩溃。希腊官员目前担心由反紧缩的激进左翼联盟政党所领导的政府最快将于3月初面临资金枯竭的窘境。除了维持正常运转外,希腊政府在未来数月还需偿还几项巨额债务款项。据外媒报道,在2月5日资深欧元区财政官员的会议上,官员们要求希腊在11日之前提出一个融资计划,届时欧元区各国财政部长将举行特殊会议讨论希腊的财政问题。

  值得注意的是,约旦对“伊斯兰国”(IS)烧死该国飞行员的报复可能对地缘政治、经济带来一系列连锁反应,这一蝴蝶效应将如何演进尚有待观察。

  在中国外贸方面,韩国退蒜事件引发了观察人士对农产品出口的思考,这让同时发酵的中央“一号文件”(《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》)中涉及三农商务的部分显得格外有的放矢。

  最令人关注的是商务部2015年全国进出口工作会议的召开。商务部部长高虎城在会上强调,2015年我国外贸面临的形势依然复杂严峻,实现外贸平稳增长需要付出艰苦努力。而规范进出口环节收费、提高贸易便利化水平、发展“一带一路”沿线国家贸易及“五个优化”、“三项建设”等成了2015年外贸工作的关键词。

附件下载