经贸快讯

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 贸促动态 » 经贸快讯

英国大选“开锣” 经济领域成“主战场”

发布时间:2015-05-28          编辑:         来源:

信息来源:中国贸易促进网
  为了更大程度上赢得选民的青睐,保守党和工党都积极开出经济领域的“保票”。保守党保证,若获连任,将最终实施减税措施。工党也承诺,一旦赢得大选,将对富人加税以弥补预算赤字“窟窿”,并打算提高最低工资水平。不过,这些显然不会令选民们完全满意。不少英国企业表示,未来的英国政府必须关注英国经济中的深层次问题。

  本周,2015年英国大选正式“开锣”。在全球经济增长乏力、希腊债务危机久拖未决以及欧洲经济分化严重之下,今年英国大选的外部环境可谓繁杂多变;而在近年来英国民粹主义和地方主义势力风生水起、保守党和工党任何一方可能都无法独执牛耳的大背景下,本次英国大选更是“火药味”十足。这边厢英国大选“开锣”之声还未消散,那边厢各方政党在经济领域的唇舌“厮杀”早已启幕。
 
  保守党工党各有攻守
 
  本周二英国统计局最新数据显示,2014年英国的GDP增长2.8%,高于此前预期的2.6%。这不仅是英国经济2006年以来的最大年度增幅,也意味着英国在去年成为七国集团中经济增速最快的发达国家。而本周三出炉的数据更是“喜人”:受内需强劲以及出口订单增长提振,英国3月制造业增速创八个月以来最快增长。
 
  这些亮眼数据成为英国首相卡梅伦及其所在的中右保守党手中的“王牌”之一。保守党本周对选民表示,在过去5年中,联合政府对英国复苏可谓功不可没。除此之外,他们也再度强调,在联合政府的经济计划中,始于2010年的紧缩财政计划,已经成为确保未来英国繁荣的关键。“改变紧缩方向可能会令经济复苏处在风险之下。”保守党议员、卡梅伦的坚定同盟者英国财长奥斯本在本周二的声明中如是表示。
 
  不过,卡梅伦政府的经济“成绩单”并非无懈可击。本周工党开腔反驳说,在过去长达5年的时间内,英国人民几乎无法感受到经济复苏的喜悦,他们一直受到钱包缩水以及工资增长缓慢的困扰,只是到了现在,他们的苦楚才开始减轻。工党的指责并非空穴来风。本周出炉的数据显示,衡量英国家庭在剔除纳税以及通胀影响之后的支出或者储蓄指标——英国家庭平均个人可支配收入,在2014年仅上扬0.1%。工党经济领域发言人艾德·保尔讥讽道,很明显,对于英国经济复苏给卡梅伦带来的喜悦,英国民众是无法感同身受的。
 
  未来“口水战”将更趋激烈
 
  客观而言,英国近年来的经济表现有目共睹。在上一轮金融危机重创英国经济之后,2010年起主政英国的卡梅伦政府采取了多种措施刺激经济增长,并取得了不错的成绩。除了前述英国经济增长态势良好之外,目前英国失业率也从联合政府就职初时的高点有所回落。与身旁近邻欧元区整体增长低迷相比,英国的复苏态势还得到了国际货币基金组织(IMF)的认可。IMF日前预测,今年英国经济仍将保持较好态势,其增速在七国集团中将仅次于美国。
 
  更值得一提的是,卡梅伦政府在积极破解本国难题的同时,还大力加强与新兴市场经济体的合作。今年3月,英国成为重要西方经济体中率先加入亚投行的发达国家,这也折射出其看重中英经贸关系、积极在亚洲“布棋”的眼光和魄力。
 
  当地时间4月2日晚,本届英国大选首场电视辩论将拉开序幕。包括保守党党魁卡梅伦及工党领袖米利班德在内的七个党派领导人将同时参与论战。这将是英国大选历史上罕有的大规模大选电视辩论,各方就经济问题的“厮杀”将更趋白热化。
 
  为了更大程度上赢得选民的青睐,保守党和工党都积极开出经济领域的“保票”。保守党保证,若获连任,将最终实施减税措施。工党也承诺,一旦赢得大选,将对富人加税以弥补预算赤字“窟窿”,并打算提高最低工资水平。不过,这些显然不会令选民们完全满意。不少英国企业表示,未来的英国政府必须关注英国经济中的深层次问题,例如生产力水平低下、投资匮乏以及在牺牲制造业和出口的代价下,过度依赖消费者支出拉动经济增长等。“下一届政府必须更多支持长期企业投资以及英国出口。”英国商会首席经济学家大卫·科恩表示。
 
  5月7日的英国大选已经渐行渐近,但最新民调显示,保守党和工党的支持率仍旧胶着,而其他小党如自由民主党、英国独立党和绿党等的民意支持率也在动态变化中。受困于英国大选前景不明,即便近来多项英国经济数据向好,英镑依然涨势乏力。3月21日,在多重重压之下,英镑兑美元汇率暴跌至5年来低点。随后美联储议息声明压制美元,英镑虽获回升,但并未在本国经济数据颇佳的助力之下再创新高。截至本报记者本周四晚间发稿前,英镑兑美元汇率在1∶1.48左右。

附件下载