分支会动态

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 贸促动态 » 分支会动态

第二届中朝经贸文化旅游博览会综述

发布时间:2015-05-26          编辑:         来源:

来源:丹东贸促会

  10月10日至14日第二届中朝经贸文化旅游博览会圆满成功,充分体现了“新丹东、新机遇、新平台”这一主题。参会总人数达25万人次,丹东在中朝贸易中的地位进一步得到巩固和提升。

  1.本届中朝博览会,朝鲜方面派出了500余人的代表团,其中经贸代表团320人。同时,博览会还吸引了来自巴基斯坦、印度、俄罗斯等国家和台湾、香港地区的企业70多家。国内外参展企业近800家,参展商品涵盖了机电五金、机械设备和五矿化工等12大类上千个品种。

  博览会上,高端产品、高峰论坛悉数登场。台湾精品馆呈现了全球首部双屏幕笔记本电脑、全球首创可站立轮椅等6件“全球第一”科技产品。我市展示的仪器仪表产品中,有60%在国内领先。博览会还首次举办了中朝贸易与投资发展国际论坛、生态秀美丹东城市发展论坛、中国(丹东)仪器仪表高峰论坛等,众多专家学者多角度、多领域剖析东北亚地区经济形势和丹东优势,为丹东经济发展和区域合作出谋划策。

  新区体育馆、国门湾公园、国门湾展示中心大厅等基础设施,尽显新城区的城市功能。在中朝商品交易会现场,记者不时听到市民“今年的展会真大啊”的议论。据了解,这场展览交易会的总面积达到6万平方米,几乎是去年的两倍。

  博览会在文化、旅游方面的活动也格外上档次。由朝鲜三大国家级艺术团之一的国立民族艺术团,为全市人民奉献了三场艺术盛宴;朝鲜人民艺术家、功勋艺术家创作的120余幅美术作品也参加展出。在国际汽车展上,玛莎拉蒂、克莱斯勒等近20款世界名车汇聚一堂。来自朝鲜和台湾的精品美食更让市民大饱口福。在首届中朝旅游摄影展上,中朝两国摄影家完美展现了鸭绿江两岸秀美的自然风光,其中由朝鲜选送的100幅精美风光图片,质量之高、制作之精美,令国内外来宾赞叹不已。此外,我市还首次推出工业旅游项目,游客可体验手表制造过程,为丹东旅游产业增加了新亮点。

  2.博览会组委会秉承勤俭办会理念,严格贯彻中央的“八项规定”和市委、市政府的要求,取消了欢迎晚宴、烟火表演。开幕式简约明快,时长不到10分钟,将更多的时间留给了市民和客商。国门湾国际商贸城5000多平方米的室外场地更多地留给了大型工程车辆展区。

  博览会活动设置丰富,相继举办了中朝商品展览交易会、国际汽车文化节、对朝经贸合作洽谈会、中朝经贸合作项目签约仪式等16项活动,20多个分项活动。“中朝贸易展销基地”正式落成,“朝鲜商品中国(丹东)展示交易场”全面启动,这些都为中朝企业长期合作提供了新的平台和新的操作模式。

  博览会举办之初组委会就提出,要注重实效、增加商机、促进贸易,提高展会的内涵。博览会期间,现场交易额达1.35亿元人民币,各类经贸洽谈会达成投资、贸易合作意向93个,合作金额16亿美元。

  长期从事对朝贸易的赵先生说,今年朝鲜客商中大型贸易商社数量明显增多。来自沈阳的摩托车展商李晓峰告诉记者,有十多家朝鲜商社找他谈合作,已有三家贸易商有意向大批量购买他的摩托车。博览会期间,以系列经贸合作洽谈会、圆桌沙龙为平台,来自世界各地的中外客商就200多个合作项目进行了洽谈。尤其中朝两国企业交流广泛,朝鲜50多家企业带来了众多涉及金属矿山、煤炭、医药等行业的招商投资项目,最终达成投资项目35个,贸易项目58个。

  3.中朝经贸文化旅游博览会已举办两届,成为向外界展示丹东的重要平台之一。各大主流媒体,通过报纸、电视、网络等传播手段将博览会盛况传遍世界。

  本次博览会,我市主要媒体和县(市)级媒体同步参与,会前就做了大量报道进行预热, 9月中旬即开设专栏和专题,报道博览会各项筹备工作和进展,同时展现丹东人民喜迎博览会的精神面貌,开展提高城市包容性的系列评论,营造当好东道主、办好博览会的浓厚氛围。通过刊播公益广告、倒计时等,扩大宣传覆盖面。博览会期间,市各媒体精心策划,推出专版增刊,全方位报道博览会盛况和成果,同时推出丹东新区发展成就专题报道,吸引国内外展商对我市的关注。有不少客商是通过新闻报道了解博览会并慕名而来的。

  博览会也吸引了国内外各大媒体的关注。人民日报、新华社、中央电视台等中央级媒体,辽宁日报、辽宁电视台、东北新闻网等省内媒体及香港大公报,新浪网等纷纷走进丹东,采取多种形式对博览会各项活动进行了动态报道,原发及转发各类新闻稿件551篇。特别是中央电视台派出3个小分队19名记者和1台卫星直播车,先后在中央电视台1套、9套、13套等频道的《朝闻天下》、《新闻直播间》、《NEWS HOUR》、《CULTURE EXPRESS》等栏目中,多时段连续播出博览会相关新闻24条,其中现场直播了3次。

  4.本届博览会,在参展商数量大幅增加的同时,也暴露了行业分布不均、低端产品仍然占据主流、缺少世界500强和大型知名企业等问题。服装、化工、医药保健、生活日化类等在中朝贸易中占有重要地位的企业参展比重下降。这就需要加大对外宣传和招展力度,面向发达地区,开展专题推介和专业招商活动,重点推出几个精品领域,着力引进行业领军企业,促进中朝博览会的升级,提升博览会的专业水准和行业影响力。

  立足中朝贸易,博览会有必要成为一个综合性的国际展会。可以以博览会为平台,开展更广泛的国际交流。加强外贸流通、内贸互动,丹东企业要利用好这个平台,将仪器仪表、优质农产品、汽车零部件等优势产业向外界推广。

  博览会影响力大,来宾多,市民也积极参与,这对主办方在服务方面是一个巨大的考验。博览会期间,一些展馆开门时间较晚、导致来得早的市民只能在场馆外等候;各场馆的停车、生活配套、交通指示等,在细节服务方面还有待提高。这需要学习借鉴广交会、深博会等国内一流展会经验,开展专业化的服务。加强周边配套设施和引导指示牌的设立,在展会的组织上更为详细,程序上更加简化。本届博览会在市场化运作上做了有益的尝试,如保安、部分餐饮保障等会展周边业务外包给企业,效果不错。

附件下载