分支会动态

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 贸促动态 » 分支会动态

长春分会召开全市会展经济工作会议

发布时间:2015-05-26          编辑:         来源:

    2012年1月17日,市政府召开了全市会展经济工作。长春市会展管理办公室主任宋丽华通报了2011年全市会展业发展总体情况和2012年全市会展工作安排,长春市副市长滕佳材出席会议并做了重要讲话。

    宋丽华在报告中指出,2011年,全市共举办各类会展活动190项,展会直接收入24亿元,带动其他相关产业收入216亿元。通过各类会展活动,凝聚了旺盛的人流、资金流、项目流、信息流,为我市招商引资搭建了有力的平台。仅东博会、汽博会、农博会三大展会活动,省市与国内外各方面达成合作项目442个,签约金额达2087亿元。经过不断的积累,会展经济总量占全市服务业增加值比重由2005年的不足2%上升到目前的13.4%(今年全市服务业增加值为1620亿元),在推动全市经济发展中发挥了不可替代的平台和拉动作用,也奠定了会展业在全市经济发展中的重点产业地位。同时,通过各种会展活动的成功举办,会展业在提升城市形象、提高城市整体文明程度、增强城市文化内涵、美化城市环境以及丰富市民精神文化生活、改善民生等各个领域都发挥了重要的辐射作用。通过各项会展活动的成功举办,借梯登高,筑巢引凤,邀请众多国内外政要、嘉宾、各行业精英来长参展参会,极大提升了长春的国际知名度和影响力,会展活动成为“世界了解长春,长春走向世界”的重要窗口。仅今年东博会期间,参会的国内外副部(省)级以上政要达101位,参加对接洽谈活动的国内外客商达7700多人次,极大提升了长春的国际知名度和影响力。     宋丽华还指出:2012年我市会展经济发展的总体思路是:以中央经济工作会议、省委九届十二次全会、市委第十二次党代会精神为指导,按照市委、市政府确定的“科学发展、加快发展、率先发展”主题和“构建工业和服务业双拉动经济发展格局”的总体要求,以优势产业和特色文化为依托,以多种形式的展览、会议以及大型赛事、演出和节庆活动为载体,不断优化发展环境,健全激励机制,着力推进“会展品牌工程、会展开发工程、会展文化工程、会展名企工程、会展人才工程、会展环境工程”六个工程建设,加速实现会展业专业化、市场化、品牌化、国际化,加快会展名城建设步伐。     按照十二五总体目标要求,2012年全市会展业目标任务是:全市举办各类会展活动突破238项,展览面积230万平方米,分别比上年增长20%和21%。会展业直接收入30亿元,带动相关产业收入270亿元,同比增长25%。引进全国性或国际性展会1—2个。

附件下载