分支会动态

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 贸促动态 » 分支会动态

天津市与中国贸促总会签署合作框架协议

发布时间:2015-05-26          编辑:         来源:

    2011年10月18日,天津市人民政府与中国国际贸易促进委员会在万丽天津宾馆举行“设立天津海事仲裁中心和天津理算及法律服务中心框架协议签字仪式”。市委常委、副市长崔津渡和中国国际贸易促进委员会副会长董松根分别讲话并签署了协议。我会赵学鸣会长出席签字仪式。
崔津渡在讲话中表示,引入高水平的海事仲裁、海损理算、海事法律咨询服务,对北方国际航运中心软实力建设具有重要意义。

    董松根表示,将天津建设成为中国北方国际航运中心是国家战略,中国贸促会所属的中国海事仲裁委员会及海损理算中心作为各自领域中国唯一的专业机构,对推动天津海事法律建设、加快天津现代航运服务体系发展有着义不容辞的责任。

    中国海事仲裁委员会是以仲裁方式,独立、公正地解决海事、海商、物流争议以及其他契约性或非契约性争议,以保护当事人的合法权益,促进国际国内贸易和物流发展机构。几十年来,审理了大量的案件,其裁决的公正性得到了国内外的肯定,在国内外的航运、保险、贸易、法律等各界赢得了信誉。


    中国贸促会自一九六九年开展海损理算服务。海损理算是海上运输中,船舶发生意外事故时,海损理算师根据相关法律、法规、合同及惯例,对船舶货物所造成的损失及费用编制理算报告。该项业务的发展,不仅填补了我国海损理算业务的空白,也为促进我国国际贸易和远洋运输事业更好的发展提供了有利支持。

天津海事仲裁中心和天津理算及法律服务中心在天津设立,将极大方便航运当事人就近解决争议,进一步优化天津滨海新区及环渤海地区的投资环境,更有利于搭建与北方国际性航运中心相适应的现代海事、海商和物流服务体系,促进天津与世界其他国家和地区之间的经贸往来及海上事业的迅速发展。

附件下载