分支会动态

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 贸促动态 » 分支会动态

吉林省贸促会首次为企业签发ATA免税单证册

发布时间:2015-05-26          编辑:         来源:

    10月20日,一汽大众汽车有限公司向吉林省贸促会提交了赴德国的ATA单证册申请,这是吉林省贸促会被授权为ATA单证册签证机构以来首次成功签发。有了这个证明,该公司前往德国所携带的商业样品捷达轿车等大型机械设备可以免税通关,不再需要办理出口许可、核销等手续。 

    ATA单证册制度,作为国际通行的海关制度,由世界海关合作理事会(“世界海关组织”的前身)于1961年创立。ATA单证册制度的宗旨是为暂准进出口货物建立世界统一的海关通关手续,持证人使用ATA单证册后,在一年的有效期内,进行暂准进口活动时,无需填写各国国内报关文件,并免纳货物进口税费的担保,从而极大的简化了货物通关手续,被经贸界和专业人士称之为货物通关护照。

    ATA单证册制度是由世界海关组织和国际商会世界商会联合会共同管理。ATA是由法文Admission Temporaire和英文Temporary Admission的首字母复合而成,表示“暂准进口”;ATA Carnet含义为“暂准进口通关单证册”。

    据了解,在使用ATA单证册办理临时进出口货物的海关通关手续时,具有免进出口税、免报关单、免进出口许可证、免报关资格、出入境地点没有限制、一次申请一年有效等优势。同时适用的对象广泛,包括个人、企业、事业单位、公司等,如参展厂家、贸易公司、广播电视台、演艺团体、会议代表、销售人员、记者、画家、运动员、科研人员、旅游者及其他需要进行货物临时进出口的机构、团体和个人可充分利用这个证书加强国际交流。

    ATA单证册有效期是一年,在有效期范围内可以重复使用。向本国ATA担保机构申请签发ATA单证册应在货物出境前,持有人凭此册在出国前就预先安排好去一个或多个国家的海关手续,无需在外国海关办理其它手续或交纳其它费用。

ATA单证册制度在国际上已成功运作40余年,目前全世界已有60多个国家/地区实施了该项制度。每年ATA单证册项下的暂准进口货物总值约达120亿美元,为促进国际经济贸易和科技文化交流作出了积极的贡献。

    中国国际贸易促进委员会/中国国际商会是经国务院批准、海关总署授权的我国ATA单证册制度的出证和担保机构,负责我国ATA单证册的签发、担保、进出口单证册的核销索赔以及电子备案工作。吉林省贸促会是目前吉林省的唯一ATA单证册的签证机构

    近年来,吉林省贸促会利用出证认证业务培训班,多次向我省企业介绍如何运用ATA单证册以及有关ATA单证册的知识,让前来参会的单位和个人了解ATA单证册,使更多的企业在开展临时进出口业务时能够享受ATA制度带来的快速通关的便利。

    首份ATA单证册的签发,使该项业务在吉林省有了一个良好开端,截止发稿日期,我会又为企业签发2份ATA单证册。吉林省贸促会将对其进行追踪服务与管理,展开更广泛的宣传、积极推广,为更多的企事业单位办理ATA单证册提供优质的服务。

■相关链接

  申请手续简便

  据介绍,申领ATA单证册十分方便,www.atachina.org 下载两份表格(分别是《中国国际商会ATA单证册申请表》、《ATA单证册货物总清单》),填好后发到指定邮箱yuc389@qq.com

  在通过省贸促会的审核后,申请企业会收到反馈收费通知单。企业将费用打进指定账户,就可以出证了。根据规定,货值5万元以下的收费500元,5万元~10万元的收费标准是700元,封顶1900元。

此外,广大出境参展企业还可以向吉林省贸促会咨询有关政策,了解ATA单证册的知识和申领渠道、便捷通关方法,为企业进出境参展节省资金、提供最大化便利。

ATA单证册的六大便利

  使用ATA单证册带来的便利,主要体现在以下几个方面:

  一是ATA单证册取代了各国的暂时进出境单证,使用ATA单证册后,报关单都不用填了,直接拿着ATA单证册就可以到海关办理通关手续。普通展品每次进出境都要填制报关单,展品较多的话,可能需要填制几十份报关单。

  二是由于ATA/IBCC担保连环系统提供统一担保,ATA单证册持有人可免于向海关提供税费担保。在欧洲,通常要求缴纳货物价值20%~30%的担保金,而且必须以当地货币支付;澳大利亚海关则要求缴纳货物价值50%的担保金;有些发展中国家对特定货物征收的税率高至329%。

  三是简化海关手续,报关灵活,无需提供许可证,也无需进行行政许可审批,出入境地点灵活。

  四是可以重复使用。ATA单证册有效期一年,当事人可以在有效期内去多个国家,在一国多次出入境。

  五是适用主体广泛。ATA单证册适用于从事暂时出口活动的企业、专业公司(不要求进出口经营权)、社会团体、科研院所等有关机构以及各种商业背景人士和专业工作者。

六是适用货物范围广泛。其中,最普遍的分类为展览会交易会货物(EF)、商业样品(CS)以及专业设备(PE)。

 

中国国际贸易促进委员会吉林省委员会/中国国际商会吉林商会

法律事务处

地址:长春市呼伦路7号203室      邮编:130051

电话:0431-82758239               传真:0431-82758241


 

附件下载