分支会动态

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 贸促动态 » 分支会动态

2009年中国航海日大连起锚全力以赴举办好大会

发布时间:2015-05-26          编辑:         来源:

     2008年7月11日,江苏太仓,随着大连市政府代表从交通部副部长翁孟勇手中接过航海日会旗,意味着2009年大连的重头戏将围绕着海洋开唱。从那时到现在,大连将承办2009年中国航海日的消息始终振奋着诸多“吃海洋饭”的航海人们。10月24日,2009年中国航海日务虚会在大连举行,此次会议意味着航海日活动筹备工作在大连开始启动。

        国家航海日组委会办公室、中国交通部、中国外交部、海军、中国海员工会、造船工会、造船学会、航海学会有关负责人,上海海事大学、大连海事大学及云南省航海日组委会、江苏太仓市有关部门负责人,我市宣传部、港口与口岸局、文化局、旅游局、广电局、辽宁海事局、大连港集团等相关单位负责人及代表共计50余人出席此次会议。会议除介绍2008年江苏太仓承办的中国航海日情况外,与会代表们还对2009年由大连承办的中国航海日提出意见和建议。

        大连市市长夏德仁、副市长戴玉林分别会见了部分与会人员。夏德仁在讲话中指出,我市相关各部门要积极配合,全力以赴举办好这场航海界的盛典。为大连航运中心的建设,为促使我国由航运大国向航运强国迈进做出贡献。与会代表普遍认为,大连能够在与多个城市的竞争中赢得2009年中国航海日的举办权,说明了大连城市魅力所在。大连拥有漫长的海岸线,海洋文化源远流长,具有得天独厚的人文地理条件;大连为全国培养出了一大批优秀的海洋人才,又是中国北方的航运中心,大连港、造船厂、辽渔集团等企业历史悠久、实力雄厚。这些都为大连成功举办2009年中国航海日提供了便利。代表们表示,期待大连能够办出一届现代化、成规模、高水平的航海日。

        据介绍,中国航海日是2005年由国务院批准设立的。其日期为600年前伟大的航海家郑和的出发日——7月11日。到目前为止,中国航海日已经举办了4届。今年6月,大连战胜郑和的故乡——云南昆明,成为继北京、上海、青岛、苏州(太仓)后第5个承办航海日活动的城市,这是中国航海日组委会和全国航海界对大连城市建设、港航发展、文化底蕴和大型活动组织能力的认可。航海日并非为期一天的简单庆祝,而是历时一年的活动,其间将举办海洋经济、科技、文化、历史等学术研讨会和海洋特色文化活动。明年的7月11日将在大连设立主会场,举行集中性的庆祝活动。

附件下载