分支会动态

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 贸促动态 » 分支会动态

大连开辟东北招商新区域

发布时间:2015-05-26          编辑:         来源:

    2008年6月25日,大连市在吉林省长春市举行投资合作推介会,这是大连市首次组织大规模经贸团在东北地区进行招商引资活动,两地企业家代表400多人出席推介会,双方共签订合同和协议项目57项,涉及金额100多亿人民币。长春市常务副市长郑文芝,大连市副市长孙广田出席推介会。 

    孙广田表示,到大连投资企业将享受税收、贴息补助、资金支持、融资担保、国际市场开拓等一系列优惠的政策,各级政府保证服务到位。 

    民间经济合作活跃 

    去年,大连市对近年来内商投资情况进行统计,东北来连投资金额位居第二,仅次于环渤海地区。目前,大连市已经有已有中国一汽、吉林粮油等上百家吉林省和长春市企业安家创业。而大连市的大连港集团、万达集团、中远集团、福佳集团等一批知名企业也在吉林省和长春市投资兴业。两地通过资本流动、技术合作、资源共享,实现了优势互补、共同发展。 

    副市长孙广田说,随着东北老工业基地振兴步伐不断加快,大连与东北地区经济合作更加紧密。继“长三角”、“珠三角”之后,东北地区将成为大连拓展招商引资的新区域。两地将发挥地缘优势,在民间自发经济活动较为活跃的基础上,由政府主导、推动、深化和引导大连与长春乃至东北、内蒙古东部地区各城市和企业间的技术合作、资本流动和资源利用,加快产业结构调整和升级改造,发展现代农业。 

    “以我为主”产业引资 

    作市情说明时,孙广田重点介绍了大窑湾保税港区、长兴岛临港工业区和花园口工业园区等“一岛十区”的投资环境和招商引资相关政策。与此同时,我市10个区市县和先导区有备而来,“以我为主”,推出500多个项目中,相当比例涉及装备制造、软件和信息业等我市优势产业,得到了吉林及东北客商的热切追捧。其中,中国一重集团加氢装置项目追加投资15亿元人民币,成为此次投资合作推介会最大的项目。 

    瓦房店是中国轴承之都,轴承是主导产业之一。包头坤达轴承制造有限公司生产的SKF轴承是世界三大品牌之一,知名度高,附加值高。坤达看好瓦房店的轴承生产氛围,当场签下合同,决定投资8000万元建轴承生产企业。长春万程房地产开发有限公司对瓦房店市建设轴承集散地表现了极大兴趣,表示将随即赴瓦房店考察,有意建造10万平方米轴承经贸中心。瓦房店市副市长郑斌认为,“以我为主”产业引资不仅能够互利共赢,而且也是巧借外力加速推动本地区经济发展的好办法。 

    优势互补特色招商 

    东北及内蒙古东部地区不仅工业发达,而且农业、林业物产丰富,房地产、物流、食品和木材加工业等有突出优势。因此,特色招商成为我市各区市县的工作重点。 

    鹏鸿木业是金州区明星企业,这一次,它又吸引到4800万元资金,用于其细木工板加工扩建工程。吉林辽源金刚集团是东北地区最大的硅酸盐生产企业,具有雄厚的资金优势,2007年末金刚集团投入近2亿元与瓦房店天马水泥合作建日产4000吨水泥生产线。此次长春会议上,金刚集团决定再投入3亿元用于项目建设,其中2亿元建日产5000吨水泥的二期工程,1亿元建9兆瓦的低温余热发电设施。 

    此外,引智也成为本次招商的一大特色。哈工大校友会是一个在全国范围内具有很大影响力的学术投资团体,拥有很多世界领先技术和一大批优秀的实业家,目前已经在杭州、深圳等地建立了科技产业园。此次,哈尔滨工业大学校友会表示要与花园口经济区进行深度合作。

附件下载