分支会动态

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 贸促动态 » 分支会动态

首届夏季达沃斯论坛年会在大连开幕

发布时间:2015-05-26          编辑:         来源:

    2007年9月6日,“首届新领军者年会———从达沃斯到大连”在大连世界博览广场隆重开幕。国务院总理温家宝出席开幕式并致词。芬兰总统哈洛宁、阿联酋副总统兼总理穆罕默德、拉脱维亚总理卡尔维季斯、新加坡国务资政吴作栋等出席会议。
  温家宝首先代表中国政府对会议召开表示祝贺。他说,从今年开始,达沃斯论坛在中国举办夏季年会,这说明中国经济发展越来越吸引世界的目光,也表明世界经济论坛与中国的合作进一步加强。
  温家宝说,中国实行改革开放近30年来,经济社会面貌发生了广泛而深刻的变化,现代化建设取得了举世瞩目的伟大成就。
  温家宝同时指出,中国仍然是一个发展中国家,人口多,底子薄,生产力不发达的状况没有根本改变。中国实现现代化,还有很长的路要走。
  温家宝介绍说,中国当前经济发展的总体形势是好的。同时,经济发展中也存在一些不稳定、不协调、不平衡、不可持续的问题。为了解决这些问题,我们将深入贯彻落实科学发展观,创新发展模式,坚持走以人为本、全面协调可持续发展的道路。当前,特别要在以下几个方面作出不懈努力:保持经济平稳较快增长;加快转变经济发展方式;努力实现协调发展;建设资源节约型和环境友好型社会;着力改善民生;坚定不移地推进改革。
  温家宝表示,我们对继续保持中国经济快速发展势头充满信心。我们有信心、有能力、有办法战胜前进道路上的任何艰难险阻,把现代化建设大业不断推向前进。中国的发展前景一定会更加美好。
  温家宝强调,中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。中国将坚定不移地走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略。中国的发展有利于世界和平发展事业,而绝不会对任何国家构成威胁。一个富强、民主、文明、和谐的现代化的中国,一定会为维护世界和平、促进人类进步作出更大贡献。
  温家宝重申,中国的对外开放政策绝不会改变,将会为各国企业特别是成长型企业提供更好的环境和条件,包括加强保护知识产权。中国主张通过磋商协作妥善处理经贸摩擦,在平等互利原则基础上与世界各国和企业界加强合作,共同推动经济全球化朝着均衡、普惠、共赢方向发展。
  致词后,温家宝还回答了现场听众的提问。
  开幕式由世界经济论坛创始人兼首席执行官、理事会主席克劳斯·施瓦布主持,市长夏德仁致词。
  施瓦布说,世界经济论坛走出去是理智之举,这次会议我们将以达沃斯精神来召开,现在也会变成按大连精神来召开。这种精神就是有必要建立全球合作伙伴关系,意味着我们应该承担起负责任的全球精神,为全球社区提供服务必须成为我们的最终目标。
  夏德仁在致词时表示,作为“首届新领军者年会”承办城市,大连将积极融入全球经济,大力开发人力资源,切实保护知识产权,减少能源消耗防止环境污染,进一步提高社会保障水平,建设一个充满关爱的和谐社会。“从达沃斯到大连”,标志着世界经济论坛进入一个新阶段,大连市将全力做好会议服务工作,并与论坛会员单位团结合作,支持世界经济论坛今后的发展,并为世界的和平与发展作出应有的贡献。
  辽宁省委书记、省人大常委会主任李克强,外交部副部长戴秉国,国家发展和改革委员会副主任陈德铭,国务院研究室主任魏礼群,辽宁省省长张文岳,省委常委、大连市委书记张成寅,省委常委、省委秘书长曾维,市人大常委会主任李永金,市政协主席林庆民等出席了会议。来自世界90个国家和地区的政界、商界、学术界和新闻界代表约2000人与会。

附件下载