头条新闻

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 贸促动态 » 头条新闻

2018年全国贸促工作会议在京召开韩清会长出席

发布时间:2018-02-09          编辑:         来源:

    2月5日,2018年全国贸促工作会议在京举行。会议的主要任务是,深入贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结2017年及过去5年工作,分析新时代贸促工作面临的新形势新要求,部署2018年重点任务。中国贸促会党组书记、会长姜增伟作工作报告,中国贸促会会领导出席会议。我会韩清会长参加会议。



    姜增伟指出,2017年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国贸促系统深入推进改革,成功组织一批重大经贸促进活动,广泛调动工商界力量深入参与“一带一路”建设,全力加强贸易投资促进工作,不断强化商事法律服务,大力加强信息调研工作,积极组织各类培训,深入参与国际规则制定,加快推进商会发展,大力推动多双边机制建设,建立健全国内外工作体系,各项工作取得新成绩。5年来,贸促系统服务大局取得新成效,工作水平得到新提升,功能作用获得新拓展,事业发展形成新格局,影响力、凝聚力和号召力显著增强。
    姜增伟强调,2018年要着力抓好十个方面重点工作:一是着力推进深化改革;二是着力加强重大经贸活动筹划组织;三是着力推动“一带一路”国际合作;四是着力创新贸易促进工作;五是着力增强投资促进功能;六是着力拓展商事法律服务;七是着力增强政策研究和信息咨询功能;八是着力组织工商界参与全球经济治理;九是着力加强中国国际商会和地方、行业国际商会建设;十是着力完善工作体系。



    大会下午安排了分组讨论。韩清会长作为小组召集人,在发言中指出:一年以来,贸促会不忘初心、牢记使命,紧抓自身履职特点,工作亮点纷呈,特别在全方位服务企业走出去方面,成绩斐然。主要有以下几个特点,一是体现了引领、统领的作用,带领全国贸促系统务实服务企业、代言工商;二是体现了贸促会的职能特点,特别是涉外属性职能、亦官亦民定位,都是贸促工作的有力支撑;三是抓住了重点,举办一系列重大经贸活动;四是提高了中国贸促会、中国国际商会的影响力和信誉度,向世界传递中国声音,把国际规则思维带回来,使我们更加适应对外开放的要求。
    韩清会长介绍了几年来我会在转换思维、调整机构、增强干部素质等方面所做出的努力,以及2017年我会“三个一”重点工作完成情况,并着重分享了我会同省出入境检验检疫局依托原产地证办证数据,推导我省出口规律,形成数据分析调研报告的实践探索。韩清会长强调,2018年我会将根据省委省政府关于“以全面开放引领全面振兴”的相关要求,围绕培育外贸竞争新优势、推进外贸优进优出等工作部署,扎实做好调研成果对企业的宣传工作,全方位开展对企业信息咨询、培训等服务,全力推动企业“走出去”,并建议中国贸促会挖掘和共享独特丰富的资源优势,调度地方贸促会,协调行业贸促会,引领会员企业,形成系统联动、实现抱团成长,在建设现代化体系中进一步发挥作用。
    部分中央和国家机关代表;各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、副省级城市贸促会,各行业贸促会以及贸促会机关各部门、各直属单位、驻外代表处、自由贸易试验区服务中心有关负责同志;企业代表等近300人参加会议。

附件下载