头条新闻

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 贸促动态 » 头条新闻

2008年“诚信兴商宣传月”正式启动

发布时间:2015-05-26          编辑:         来源:

2008-09-03 文章来源:中国反商业欺诈网

hspace=0

 

    2008年9月3日上午,商务部、中宣部等部门在北京共同召开新闻发布会,正式启动2008年“诚信兴商宣传月”活动。商务部、中宣部等主办单位,以及人民日报、新华社、中央电视台、光明日报等多家媒体出席了本次新闻发布会。
   
  商务部市场秩序司负责人向欣简要介绍了目前我国商务信用建设情况,并回答了媒体关心的全国整规办撤消后整规协调职能的延续问题。她表示,商务信用贯穿工商企业所有活动之中,是社会信用体系建设的重要内容,而推动商务信用建设是商务部的一项重要职能。本次国家机构改革,原全国整顿和规范市场经济秩序领导小组的职能由商务部负责。新成立的商务部市场秩序司将以部级联席会议的方式延续原全国整规办的协调职能,并在牵头国内外贸易和国际经济合作领域市场秩序整顿规范方面发挥重要作用。会上,中宣部宣教局负责人公布了本次“诚信兴商宣传月”活动具体方案;国家税务总局稽查局负责人介绍打击虚假发票违法行为和推动诚信纳税信用体系建设等情况;国家发改委价格检查司介绍今年以来打击哄抬物价、价格串通、价格欺诈等违法行为,推动价格诚信建设的情况;中国消费者协会也介绍了消费者投诉分析与企业诚信建设的有关情况。

  “诚信兴商宣传月”活动是商务部、中宣部、发展改革委、卫生部、海关总署、税务总局、工商总局、质检总局、广电总局、食品药品监管局、外汇局等部门每年9月份联合举办的大型系列宣传活动,目的在于深入贯彻落实党中央、国务院关于加强政务诚信、商务诚信、社会诚信建设的精神,在经济领域大力倡导“诚信兴商”的经营理念,增强全社会的诚实守信意识,推动社会信用体系建设,为经济社会和谐发展提供良好的社会氛围。自2005年以来,已经连续举办4届。 

  本次宣传月活动从9月1日持续到9月30日, 以“诚信兴商、和谐共赢”为主题,将通过制作专题节目、开展巡展、巡演、召开“信用”论坛及开辟宣传月活动专栏等方式,在全国范围内广泛宣传党中央、国务院关于信用体系建设的重要论述和方针政策;有关市场监管和规范市场经济秩序的法律法规;信用基本知识;社会信用体系建设的重要性和迫切性;改革开放30年来社会信用体系建设的发展历程;有关部门及协会开展诚信建设的进展、成果和有益经验;企业信用风险管理知识;诚信创建活动典型企业和先进个人;重大违法违规、商业欺诈典型案例等。中国反商业欺诈网http://www.antifraud.gov.cn/ 作为本次宣传月的官方网站,将开辟宣传月活动专栏,及时发布相关信息。

 

2008年“诚信兴商宣传月”活动方案

 

附件下载