头条新闻

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 贸促动态 » 头条新闻

辽宁沿海“五点一线”(锦州西海、葫芦岛北港)开发建设项目招商推介会在沈阳举行

发布时间:2015-05-26          编辑:         来源:

  

  9月4日,由中国国际贸易促进委员会辽宁省分会、锦州市人民政府、葫芦岛市人民政府主办的辽宁沿海“五点一线”(锦州西海、葫芦岛北港)开发建设项目招商推介会在沈阳市举行。     参加第六届中国装备制造业博览会暨航空航天配件展览会的日中经济贸易中心代表团、日中东北开发协会代表团、芬兰贸工部代表团、泰国投资委代表团、朝鲜商业会议所代表团、美国驻沈阳总领事馆、俄罗斯驻沈总领馆、日本国驻沈阳总领事馆、驻辽外国商协会及外企代表也参加了推介会。参加推介会的中外嘉宾共200余人。     副省长李万才出席会议并致辞。锦州市委常委、市政府副市长王伟国,葫芦岛市委常委、开发区主任赵爱军分别介绍了锦州市、锦州西海工业区和葫芦岛市、葫芦岛北港工业区的有关情况。辽宁省贸促会副会长张喜柱主持推介会。 副省长李万才说:“五点一线”沿海经济带建设全面启动一年多来,各项工作进展顺利,取得了令人瞩目的成绩,得到了党和国家主要领导的肯定和国家有关部门的大力支持,引起国内外广泛关注,“五点一线”沿海经济带发展成为中国经济新的第四增长极的态势逐渐显现。     今年是辽宁“五点一线”沿海经济带开发建设的关键之年。锦州西海工业区和葫芦岛北港工业区作为“五点一线”的重要组成部分,是省政府确定的重点发展区域,在港口、交通、资源等方面优势明显,将重点发展石油化工、有色金属深加工、大型专用船舶及配套产品、IT等高新技术产业。真诚地欢迎海内外的各界朋友到辽宁来观光考察、投资发展。
     锦州市委常委、市政府副市长王伟国说,锦州西海工业区享受国家振兴老工业基地和辽宁省“五点一线”扩大对外开放的双重优惠。     在享受国家以及辽宁省出台的各项减免政策的同时,以落户锦州西海工业区的企业实行“零收费”既:免收所有涉企的行政事业性收费。     加快临港工业体系建设步伐,重点发展石油化工、煤化工、粮食深加工、装备制造、机械制造、汽车零部件、新型建材等大型临港工业体系。提高物流业发展水平,建设保税物流中心和大型物流项目。     我们承诺对入区企业实行“一条龙”服务,创造适合企业发展的良好环境,保证企业自由、自主发展。     葫芦岛市委常委、开发区主任赵爱军说,北港工业区地处辽宁省“五点一线”的最西端,是全省岸线条件较好,发展潜力极为显著的区域之一,也是目前“五点”中配套最为完善的区域。     北港工业区的建设得到国家和辽宁省的大力支持,国家开发银行为我工业区基础设施配套建设提供了40亿人民币贷款支持。     一年多来,经过园区全体干部职工夜以继日的超常规运作和满负荷工作,我们累计新建道路34公里,铺设管网117公里,架设供电线路30公里,综合产业园区10.5平方公里范围实现“七通一平”具备了承接各类项目落户的条件。截止目前,开发区已落实项目63个,总投资达到245亿元。

附件下载