头条新闻

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 贸促动态 » 头条新闻

世界装备制造业的发展动向

发布时间:2015-05-26          编辑:         来源:

世界装备制造业的发展动向
 
    由于现代技术革命,尤其是信息技术革命的发展,世界制造业发生了重大的变化,导致了制造业的全球化趋势不断加强,全球化战略已是指导各跨国制造公司抢占世界市场的首选战略,并向集群化、信息化、服务化的方向发展。
    一、集群化
    进入20世纪90年代以来,全球装备制造业的集群化趋势不断发展,即同种产业或相关产业的制造企业在地方(地区)有机地集聚在一起,通过不断创新而赢得竞争优势。在产业集群化中,具有特色的中小企业发挥着重要作用,地理集中的企业、有关机构(大学、商会等)在特定领域内既竞争又合作。英国共有154个集群,分布在18个地区,覆盖很宽广的部门和技术范围。英国北部的集群倾向于汽车、金属加工等制造业。美国的硅谷和128公路的电子业群、明尼阿波利斯的医学设备业群,德国的索林根的刀具业群、斯图加特的机床业群、韦热拉的光学仪器群等,都是世界上较为典型的产业集群。
    二、信息化 
    当前,装备制造业正向全面信息化方向迈进,其新的发展趋势主要表现为柔性制造系统(FMS)、计算机集成制造系统(CIMS)的开发与推广应用,并向制造智能化方向发展。在这一过程中将实现产业的信息化、软件化、高附加值化。从技术发展特征看,表现为技术的融合化;从产品发展看,表现为产品的高技术化,即产品的高附加值化、智能化和系统化;从系统管理角度看,表现为集成化(包括系统集成、软件集成、技术集成和接口集成)和网络化。
    网络技术正在加速制造业全球化的进程,并正在改变制造业尤其是装备制造业的生产和流通方式。电子商务和IT技术从根本上改变了装备制造业的生产、消费、流通方式,并在贸易领域引起了巨大变化,加速了装备制造业的全球化进程。就产品制造而言,制造网络化在迅速发展,网络技术将设计、生产、销售乃至服务一体化,网络化制造贯穿于从订单开始、经营活动组织的组建、产品的技术开发、设计、制造加工、销售、售后服务等产品全寿命周期;就产业而言,网络正在改造着装备制造业的产业结构与组织结构,一些产业中纵向一体化的趋势正在减弱,取而代之的是契约分包的合作方式。
    网络化的制造、销售、采购、售后服务以及承揽订货等方式,成为企业必不可缺的重要手段和工具。工业发达国家的装备制造业出现了一批运营网络市场的专业企业,从事机床、汽车及零部件、电子产品等各个领域的网络市场运营。随着全球贸易自由化的继续推进,电子化贸易手段普遍使用,如电子数据交换 (EDI)、电子商务(EC)、电子贸易撮合(ETM)和电子资金转账(ETF) 等,以及商品标准趋同和贸易合同标准化均为贸易提供便利条件,有利于打破因信息和渠道垄断造成的壁垒。
    三、服务化 
    随着知识经济的来临和不断发展,制造业正在并将被改造成某种意义上的“服务业”和“信息业”。近年来,制造业的网络化和电子商务的发展充分显示了装备制造业服务化的趋势。国际上知名的大企业均在积极地开展与产品相关的全寿命周期内的服务,并积极推进网络销售、网络承揽订货、网络售后服务等。随着装备制造业服务化趋势的发展,许多企业的销售额中服务(指全球服务) 的比重在不断提高,服务对公司毛利润率、营业利润率的提高起的作用不断增强。 
    根据国外装备制造业发展的经验,在用户产业的需求进入“多样化” 阶段以后,装备制造业就要从“硬件(生产)”为中心的素质中脱身出来,向以“软件(服务)”为中心的,具有综合工程能力(产品+服务)的产业转变。例如日本经过大力倡导和培植装备制造业的工程服务能力,在20世纪80年代中期,日本的产业机械工业基本上完成了这样的转变,工程产业创造的产值已经相当于产业机械工业总产值的80%。专业或兼业的工程企业几乎涉及装备制造业的各个行业,形成了工业中的服务产业群。工程服务加强了装备制造业企业与用户的结合,延伸了服务的内涵。
    在与用户结合方面,国外装备制造企业主动熟悉用户产业各种零部件的制造工艺,深入理解用户提出的各项要求,主动有针对性地开发用户所需要的新工艺装备。在国际市场上,不仅提供设备,而且为用户提供工艺服务,工艺和装备的开发与用户产品的开发同步进行。装备制造企业为用户提供工艺设计和实验报告是较为普遍的现象。其间,工程公司在装备制造业与用户之间起纽带作用。国际通行的更多的合作方式是长期稳定的供求关系保障下的合作。例如装备制造企业与用户企业之间建立的长期供求的关系,或动态重组、动态联盟关系。通过长期合同充当用户的总工艺装备师的角色,负责为用户研制和生产 “量体裁衣”的产品。
    在对用户的服务方面,工业发达国家的企业对下游部门的服务范围正在拓宽和延伸,并把服务视为创造新的价值的源泉。服务的内涵和外延经过不断的变化,现在已经伴随产品生命周期的全过程,甚至衍生到金融、网络等新的服务品种。在产品价格竞争激烈,利润空间迅速缩小的形势下,国外装备企业越来越依靠服务来扩大经营的增值空间。“用户满意度”的内涵,也随着网络技术和现代制造技术的发展不断扩大和延伸,目前已经发展到,在“ 质量”方面,是全寿命周期的质量,即:产品的设计制造质量+售后服务质量;在“成本”方面,是全寿命周期的成本,即:产品设计制造成本+购买后的运行成本+维护成本+报废后的处理成本,在“交货期”方面,是快速响应,即:研制快速+生产快速+工程服务快速。

附件下载