ATA单证册

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 服务贸易 » 法律服务 » ATA单证册

ATA单证册制度

发布时间:2015-07-13          编辑:         来源:

 

         ATA单证册制度兴起于20世纪60年代的欧洲。“ATA”是由法文“Admission Temporaire”和英文“Temporary Admission”的首字母缩合而成,字面含义为暂时准许,在ATA单证册制度中的解释为暂准免税进口。因此,ATA单证册制度也可以成为暂准免税进口单证册制度。迄今为止,全球已有近70个国家和地区实施了ATA单证册制度,每年使用ATA单证册通关的货物价值逾百亿美元。

         ATA单证册制度的宗旨是统一和简化货物暂准进口的海关手续,为货物的暂准进口提供最大限度的便利,为暂时进出口货物在全球最大范围内自由流动提供制度保障,促进国际经济、贸易、科技、文化的交流和发展。

        在《ATA公约》和《伊斯坦布尔公约》所确立的法律框架下,ATA单证册制度以简化各国暂准进口货物海关手续,为临时进出口活动提供更多便利为目的,首先从形式上统一了公约各成员国和地区的暂准进出口货物海关文件。作为一种固定格式的海关文件,ATA单证册应运而生。由于它囊括了整个暂时进出口活动中货物所涉及的在本国和在暂准进口国的所有通关文件,ATA单证册又被形象地称为货物通关护照

        在统一了暂准进出口货物海关文件的格式后,ATA单证册制度需要解决的另一个问题是如何简单有效地向公约各成员国或地区海关提供暂准进出口货物的海关税费担保,以确保暂准进口货物所应当享有的免税进口便利。为此,国际商会国际局(IBCC)成功地创设了ATA国际海关担保连环系统。该系统要求每个公约成员国或地区确定一个担保协会。这些担保协会基本上都是各成员国的国家商会或地区商会,在没有国家商会时由首都城市的商会代替。它们共同的特点是在本国或本地区甚至在国际商界享有一定知名度,是各国政府愿意信赖的非官方组织,其职责是签发本国或本地区ATA单证册,并向本国或本地区和其他成员国或地区的海关提供ATA单证册项下临时进出口货物的海关税费担保。简单地说,国际担保连环系统的任一国家或地区的担保协会担保,如果由其他成员国或地区的商会签发的ATA单证册项下货物不能在该担保协会所在国海关规定的期限内复出口,它会向本国海关支付未能复出口的货物的进口关税及其他税费。有了ATA国际海关担保连环系统,ATA单证册就不只是形式上统一的海关文件,对于公约各成员国和地区的海关部门来说,它同时也是一种简单但具有法律效力的担保文件。ATA单证册的持证人或其授权代表在单证册的有效期内只需凭ATA单证册便可在ATA公约各成员国家/地区进行临时进出口活动,而所有涉及海关税费的支付及担保事宜均由担保连环系统内的各担保协会协同办理。

 

附件下载