法律信息

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 服务贸易 » 法律服务 » 法律信息

WTO争端解决机构4月特别会议拟再提中国非市场经济地位问题

发布时间:2017-04-07          编辑:         来源:每日经贸

日内瓦消息称,WTO争端解决机构将于4月3日举行特别会议,会上中国将被允许就欧盟与价格比较方法有关的措施案(DS516)第二次提出成立专家组的申请。3月21日,欧盟在WTO争端解决机构例会上拒绝了中方就该案首次提出的专家组申请,并与美国联合起来抨击中国。

中国入世议定书第15条的相关规定已于2016年12月到期,之后美国和欧盟要在反倾销调查中利用非市场经济方法来计算针对中国产品的反倾销税,就将违反这些成员在WTO框架下所做承诺。在3月21日的WTO争端解决机构例会上,欧盟对中方提出的成立专家组申请提出质疑,并指责中国对其国内立法程序进行了干预,还指责中方试图将未最终确定的法律拖入争端解决程序。

   与此同时,中方也正在与美国就美国用价格比较方法有关的措施案(DS515)进行单独磋商。美方坚持认为,尽管中国入世议定书的部分条款已经到期,但中国没有满足美国法律规定的一国被认定为市场经济地位的六个标准。美方指出中方,在与欧盟的市场经济地位案中要求成立专家组申请是“脱离现实”且没有“法律优势”的。有人士分析,美欧在对中国市场经济地位问题上的联手,可能将案件拖入更为复杂的境地。


附件下载