法律信息

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 服务贸易 » 法律服务 » 法律信息

美知名律所发文:特朗普预算或将削弱美全球影响,建议美企业积极应对

发布时间:2017-03-30          编辑:         来源:

近日,美国知名律师事务所翰宇国际(Squire Patton Boggs)国际公共政策团队发表题为《特朗普预算大纲对美国国际地位的影响》的文章,分析特朗普政府2018财年预算大纲在贸易投资优先领域的主要调整,评估该大纲对美国际影响力及美国企业全球运营的潜在风险,并建议美国企业积极应对。

文章指出,预算大纲贯彻特朗普加强美国贸易执法的承诺,增加对商务部国际贸易署执法与合规项目的支出,计划通过劳工部国际劳工事务局确保“美国签署的贸易协定对美国工人公平”,并将加大对该局贸易与劳工事务办公室的支持,重点关注国际劳工有关问题。此外,特朗普政府计划在3年内减少6.5亿美元对多边发展机构的资助,并撤销对海外私人投资公司(Overseas Private Investment Corporation,根据1964年制定的对外援助法案成立,法定资本由国库拨付)和美国贸易发展署(Trade and Development Agency)的拨款,上述两机构职责为“促进美国私营部门参与发展中国家和中等收入国家发展项目,挖掘美国在相关经济领域的出口潜力”。出口授信机构美国进出口银行(Export-Import BankEXIM)继续获得财政拨款,但有报道称新政府正在考虑对其进行改革,且目前该银行董事人数不足决议人数要求,无法授权1000万美元以上的项目,新政府至今尚无任命新董事的迹象。

文章认为,以上调整虽然兑现了特朗普竞选时惩戒贸易违法、减少政府冗余的承诺,但撤销海外私人投资公司和贸易发展署不利于美国促进出口,与新政府帮助美国企业扩大出口的宗旨相悖。文章援引新设机构白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗近期关于减少美国贸易逆差的表态,认为将出口促进职责由独立的专业机构转移到任命制官员会引发专业知识缺失、国际关系受损的弊端。

国际层面,减少对多边发展机构的资助将削弱美国在此类机构中的影响力,进而影响美国企业参与发展中国家的新投资项目。文章分析,非洲、拉美及其他一些发展中国家的大型改造项目必须有政府或准政府背景的机构抵冲风险才能获得资金,美国在发展融资领域的后撤将为中国扩大国际影响创造空间。文章建议,与海外私人投资公司、贸易发展署及其他可能被关闭机构合作紧密的美国企业尽快作为,与国会及特朗普团队相关官员直接沟通,对新政府有可能采取的贸易政策调整施加影响。


附件下载