法律信息

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 服务贸易 » 法律服务 » 法律信息

欧盟专家呼吁勿让民族主义威胁欧盟经济合作

发布时间:2017-03-30          编辑:         来源:

欧盟动态322日刊登“投资欧洲”智库首席执行官MichaelCollins 的专栏文章,呼吁在欧盟成立60周年之际,欧洲应走向进一步一体化,勿让民族主义、民粹主义威胁欧盟经济合作。主要内容如下:

1957年,《罗马条约》签署,欧洲经济共同体开始诞生。1970年代的金融危机,欧洲大陆法西斯主义和共产主义的终结,推动了经济共同体拓展和成员国更密切的合作。目前,欧盟是世界最大的自由贸易区,形成了单一市场和生产要素自由流动为基础的欧盟框架。与此同时,私人债券开始出现并逐步成为投资的主要资金来源。早在1945年,就诞生了支持中小企业并刺激经济复苏的特殊融资机构。之后的三十多年,第一批私人债券基金将投资重点放在支持企业发展。

当前民粹主义的兴起,对国际合作形成威胁,这一切的源头是经济增长放缓,欧洲对全球GDP的贡献率相对降低。欧盟在全球贸易和财富的比例下降,而亚洲等快速上升。不少成员国指责传统工业消失,海外委托加工盛行,加上去当地化倾向,这些问题并没有被消费者所获福利所抵消。而在这一波经济全球化中,发展中经济体中数以百万计的民众命运因此改变。在欧洲经济共同体即将迎来60周年大庆之际,欧洲领导人和决策者更深刻地认识到要缓解欧洲的担忧。问题的关键是能否继续坚持开放和一体化,或是退回到保护主义和民粹主义。

欧洲应该继续走向开放,打破影响经济增长的壁垒,而决不能树立新的壁垒。欧洲私人债券市场已经成熟,目前拥有的总资产高达5640亿欧元,并在大部分欧洲国家都有,所支持的企业数量高达3万个,涉及就业人口800万。这都受益于欧盟提供的开放市场。未来如果要继续投资欧洲商业,私人债券管理人员需要在全球运作基金的自由,欧洲投资者要能够获得最好的基金和投资,都需要欧盟和非欧盟国家都对私人债券市场开放。欧洲过去六十多年的经济增长都受益于开放及对经济民族主义的摈弃。动荡世界既是挑战也可以成为机遇,欧盟应该成为开放和自由贸易的堡垒。


附件下载