法律信息

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 服务贸易 » 法律服务 » 法律信息

欧委会贸易委员:在保护主义时代捍卫贸易

发布时间:2017-03-30          编辑:         来源:

欧委会网站322日消息。22日欧委会贸易委员马尔姆斯特伦会见德国地区委员会代表,并发表演讲,主要内容如下:

关于投资法庭,欧美TTIP谈判中,很多人ISDS机制表示担忧。欧方注意到关注并已有回应,即在规划中的自贸协定纳入新的投资法庭体制。欧盟已就设立多边投资法庭征询贸易伙伴意见。欧方倡议需要足够数量的成员的支持,目前仍未决定是否多边投资法庭并入WTO体系,或是成立新的机构。

关于欧盟贸易协定促进高标准,欧盟贸易协定不会动摇或者降低欧洲标准。欧盟在贸易协定中设有贸易与可持续章节,涵盖劳工权利和环境条款。

关于当前欧盟自贸谈判,尽管欧美TTIP处于冻结状态,但其他谈判正在推进,欧加CETA已获欧洲议会批准,欧日自贸协定亦在推进,与南锥体、墨西哥、东盟、非洲的谈判也在进行之中。

关于中国,欧方将继续推进欧中投资协定谈判,改善和扩大市场准入条件,实现更加公平的竞争。习近平主席达沃斯讲话深受欧方各界欢迎,但中国需言行一致。中国很多企业系国有企业,获得国家补贴,产能过剩,因此,中国远不是市场经济。

关于《罗马条约》,欧盟从创始的六国扩大至28国(英国退欧后27国)。自成立以来,欧盟在多边体制中发挥引领作用,在当前保护主义抬头的情况下,更需维护多边体制。同时,欧盟将在多边提出新的议题,包括电子商务。


附件下载