法律信息

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 服务贸易 » 法律服务 » 法律信息

欧洲议会议员谈论即将发表的《罗马宣言》

发布时间:2017-03-30          编辑:         来源:

欧盟动态322日。随着《罗马条约》签订60周年纪念日的临近,《罗马宣言》接近完成。来自葡萄牙的著名社会党议员罗格里格斯解释宣言的起草过程高度保密,文本可能有两页,欧盟机构和成员国代表将联署,对宣言内容与基调,罗德里格斯进行了推测分析,并提出一些建议。

罗德里格斯称宣言最重要之处是给欧盟定位:仅仅是一个经济实体,或是建立在民主基础上的全方位政治、经济、社会和文化联盟。她本人认为60周年纪念是确定第二种定位的关键时刻。

国际环境方面,罗格里格斯认为特朗普当选美国总统后,二战以来建立的世界多边秩序有可能改变,民族主义可能再度发生冲突,而欧盟的首要任务是在民主、和平、贸易、可持续发展等方面支持多边体系。鉴于特朗普的主张给未来的北约罩上阴影,欧洲需要有自己的防卫作为补充,罗马宣言在建构欧洲防御能力上能走多远,人们将试目以待。

欧盟内部安全方面,罗格里格斯称最大的考验是应对难民危机的方式,是否会以牺牲基本人权为代价尚需观察,她本人主张建立真正的欧洲庇护体系,并且支持欧盟近邻的发展。

罗格里格斯提醒另需关注的要素是宣言有无“欧洲公民”这样的表述,在基本社会权利方面做出了什么承诺,欧洲社会一体化到底能走多远。她认为当前欧盟地区间发展不平等,欧元区的发展也不平衡,欧元区需要最终“完成”和再调整。谈到欧委会刚刚发布的欧洲未来白皮书,她明确自己支持“一起在相关事务上做更好”,称层级不同的欧盟是令人不能接受的,它有损成员国平等的原则,欧盟不应再增加新基准, 所以国家应一起讨论规则。


附件下载