法律信息

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 服务贸易 » 法律服务 » 法律信息

我国亟需建立并完善存储器行业预警机制

发布时间:2017-03-15          编辑:         来源:中国电子报

201612月底,总投资240亿美元的长江存储国家存储器基地正式开工建设,同时福建晋华和合肥长芯等存储器项目也正在积极筹备和建设当中。存储器产品主要包括DRAM内存和FLASH闪存。从历史发展经验来看,存储器产业是一个周期波动的产业,同时也是一个高度垄断和高风险的产业。

存储器产业存在周期波动,这是由市场供需关系的失衡而造成的。从需求方面来看,存储器是电子产品中的主要组成部分,市场需求量巨大。2015年,全球存储器销售额为772亿美元,占半导体产品23%的比重,同时其市场需求受宏观经济形势、主流电子产品、季节促销等因素影响较大。从供给方面来看,存储器是高度标准化的产品,而且在电子产品中成本占比较高,因而系统整机用户对存储器价格非常敏感、忠诚度较低,存储器企业必须不断通过采用更先进的生产工艺,并扩大生产规模来降低产品成本。一旦市场上出现供给大于需求的情况,将造成存储器产品平均价格的大幅下跌。极端情况下如20081Gb容量的DDR2667MHz内存颗粒价格,曾从高点时的2.29美元下滑75%跌至0.58美元,低于生产成本。而从2016年下半年开始,全球内存和闪存又由于缺货而价格大幅上涨。市场供需关系的周期性失衡,导致了存储器产业的周期性剧烈波动。

存储器产业的周期性波动和高风险性使产业集中度越来越高。目前在DRAM领域,三星、SK海力士、美光3家加起来的市场份额超过了90%,同时在产能规模方面三星达到了40万片/月,SK海力士30万片/月,美光33万片/月。在NANDFLASH领域,三星、东芝/闪迪、美光/英特尔、SK海力士几乎瓜分了全部市场,同时产能规模方面东芝/闪迪达到了49万片/月,三星40万片/月,美光/英特尔27万片/月,SK海力士21万片/月。上述几家企业不但在市场份额上占据领先优势,同时还把持着核心专利技术。

虽然此前各大存储器企业在产能扩张和出货量上均有所克制,但随着我国存储器生产线建设的推进,这些企业也正在积极进入产能扩张模式。美光2015年扩建的Fab10x产线已于2016年投产,英特尔升级改造的大连Fab68产线和三星新建的Fab17Fab18都将于2017年投入量产。在下游电子产品市场需求没有明显改善的情况下,这给未来几年全球存储器产业的前景增加了新的不确定性,同时也给我国存储器及下游产业带来了新的挑战。

存储器周期性波动冲击我国集成电路设计、生产等领域。首先,存储器周期性波动将直接冲击国内存储集成电路制造企业。目前,三星等全球领先厂商,DRAM已经进入了18纳米时代,3DNANDFLASH也正在进入64层量产阶段。而我国存储器厂商目前尚处于刚刚起步的阶段:(1)需要快速突破生产工艺技术的自主研发并解决专利授权问题,(2)在相当长的一段时间内,需要承受产能未达经济规模就要面临与全球优势企业竞争的巨大压力。其次,存储器周期波动将影响到设计企业主集成电路方案的竞争力。由于DRAMFLASH等存储集成电路在系统整机产品中所占价值比重较大,因而存储器的选型将直接影响到主集成电路方案的BOM成本竞争力。考虑到存储器市场的波动情况,集成电路设计企业在作产品规划时,一方面需要准确掌握存储器的产品技术演进路线,另一方面还需要对主集成电路支持的存储接口方案进行充分论证,如内存类型、内存位宽、最大和最小内存容量等,避免因存储器不匹配而增加整机BOM成本,从而导致主集成电路竞争力的降低。

此外,存储器周期波动还将严重影响到系统整机企业、分销商和集成电路设计企业的库存和备货。尤其是对手机领域如联发科、展讯等提供Turnkey解决方案的芯片企业来说,影响更为巨大。这些企业需要提前备齐整机产品所需的所有元器件的用料,一般情况下集成电路原厂、分销商/代理商、系统整机企业均各备1个月的货。存储器产品价格的剧烈波动,大幅增加了这些企业的备货风险,造成大量套片和存储集成电路大量积压。

建立并完善存储器行业预警机制迫在眉睫。目前,我国已将发展存储器产业作为国家战略,但考虑到存储器产业本身的周期波动和不确定性,以及长期大投入和高风险特性,因此我国亟需尽快建立并完善存储器行业预警机制。在国家战略层面,构建和完善我国存储器行业预警机制可帮助政府更全面和更精准地掌握全球存储器行业的最新变化,从而引导我国存储器产业形成更为有效的市场化运作,并在一定程度上防止少数企业或者企业联盟密谋操纵存储器市场价格,营造高效、公平、竞争的市场环境;在产业层面,则可帮助我国存储集成电路生产企业、集成电路设计企业、系统整机企业等产业链各个环节,建立顺畅的行业价值信息共享和沟通渠道,提前预见“黑天鹅”事件的发生,并采取相应的应对措施,以降低存储器产品价格波动带来的企业运营风险。


附件下载