法律信息

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 服务贸易 » 法律服务 » 法律信息

辽宁省贸促会签发首份中韩、中澳自贸区优惠原产地证书

发布时间:2015-12-28          编辑:         来源:

    12月20日中韩、中澳自由贸易协定正式生效,生效当天我会即签发了第一份中澳自贸区证书,出口商品为男式马甲,出口金额为52708美元。近日已签发多份优惠原产地证书,其中一份对韩优惠原产地证书由大连的一家公司申请,出口商品为污水井盖/井座,出口金额为124028人民币,企业的关税由原来的8%降为0%,一次就获得9000多元的进口国税收减免。

    自贸区是两个或两个以上的国家(包括独立关税地区)根据WTO相关规则,为实现相互之间的贸易自由化所进行的地区性贸易安排,并签署自由贸易协定所形成的区域(FTA)。

    它不仅包括货物贸易自由化,而且涉及服务贸易、投资、政府采购、知识产权保护、标准化等更多领域的相互承诺,是一个国家实施多双边合作战略的手段。双方(或多方)以相互减免税的方式,按不同商品可给予对方立即减免、限期减免和不予减免三种情况。以韩国为例,对中国将在最长20年内实现零关税的产品将达到91%,主要工业品降税承诺将涉及电子电气设备、机械设备、金属制品、化学化工品、交通运输设备及纺织服装等。货物贸易协议对中国消费者的好处表现在各个领域,比如家电产品:10年内取消目前15%的关税;日用化工品:牙膏等10年内取消目前10%的关税,洗发沐浴等产品5年内部分降税20-35%;韩国特色食品:海苔等将在10-20年内从15%降为零,泡菜目前25%的关税将在20年内取消,鳕鱼、冻蟹等近90%的水产品将在10年内逐步取消关税;服装、鞋帽:许多产品关税将在10-20年内从目前的15%降为零。

    目前,我国可签发的区域性优惠原产地证共有14种,亚太贸易协定原产地证书、中国-东盟自贸区原产地证书、中国-巴基斯坦自贸区原产地证书、中国-智利自贸区原产地证书、中国-新西兰自贸区原产地证书、中国-新加坡自贸区原产地证书、中国-秘鲁自贸区原产地证书、中国-哥斯达黎加自由贸易协定原产地证书、海峡两岸经济合作框架协议原产地证书、中国-冰岛自贸区原产地证书和中国-瑞士自贸区原产地证书。

    助力企业利用好自贸协定在对韩、对澳贸易中得到更多的便利和实惠,为此我会将开展一系列工作以帮助企业了解最新优惠方案。1、极力向企业介绍推荐国家贸促会单独设立的FTA服务网站(www.fta.ccpit.org),以及中韩FTA专用微信服务台。2、组织宣讲团到省内各市就中韩、中澳自贸协定政策法规和法律风险防范进行实地宣讲,积极扩大自贸协定和原产地服务影响力。3、我会将在优惠原产地和自贸协定实施岗位配备固定、高素质工作人员,耐心解答企业咨询,切实保障贸促会FTA咨询专线问题咨询的及时回复和妥善处理。4、进一步强化下厂核查工作,结合中韩、中澳自贸协议实施,主动了解企业运营管理情况、产品动态和产品信息,为企业进行实地辅导。希望广大出口企业充分利用自贸协定关税优惠政策,扩大出口,确保我省出口五年倍增计划的完成,我会出证认证中心将积极为企业办理优惠原产地证书创造条件。

 

附件下载