法律信息

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 服务贸易 » 法律服务 » 法律信息

中国贸促会首签《海峡两岸经济合作框架协议》原产地证书

发布时间:2015-05-27          编辑:         来源:

     2011年1月1日,关乎两岸发展福祉的《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)的货物贸易早期收获计划开始全面实施。中国贸促会于ECFA实施当天,根据山东、江苏、福建、厦门和杭州等省(市)地区企业的申请,成功签发首批大陆方面的ECFA原产地证书。所涉产品基本涵盖台湾方面减税清单所列的全部行业,签证金额100多万美元,企业凭证书可获得7%至100%不等幅度的关税优惠。ECFA原产地证书的成功签发,为两岸产业发展创造了新的契机,保障两岸企业和广大民众及早获得实在利益,真正共享两岸关系和平发展的成果。
        ECFA遵循世贸组织规则,兼顾两岸经济发展的现状和特点,包括货物贸易、服务贸易、投资等经贸合作领域,是一个综合性的、具有两岸特色的经济协议。共有268项大陆产品可享受优惠关税待遇进入台湾市场,涉及石化、机械、纺织及其他四类行业。根据协议规定,只有大陆或台湾原产的货物产品才可享受ECFA优惠关税待遇,而ECFA原产地证书则是货物享受关税优惠的“通关护照”。贸促会作为签发ECFA原产地证的机构,为使企业充分利用ECFA协议享受关税优惠,在去年6月ECFA协议签署时,就开始对企业进行宣传,让每一家进出口企业都了解相关政策、法规和操作流程。通过贸促会的推介,各地企业积极申办原产地证书。以山东联创公司为例,该企业通过申领ECFA原产地证书,仅尼龙高强力工业丝这一个产品,预计2011年就可以减免关税17.5万美元。企业通过申办ECFA原产地证书获得关税优惠,降低贸易成本,共同提升两岸产业国际竞争力,最大限度地实现两岸经济优势互补,互利双赢。
        中国贸促会配合国家自贸区战略的实施,积极开展各项优惠原产地证签证工作。除了ECFA,目前中国贸促会还可签发中国秘鲁、中国新加坡、中国新西兰、亚太等四个自贸区协议项下的原产地证。通过贸促会的推动,企业对自贸区的认知度显著提高,得到了国内外商界、政府部门、国际组织的高度认可。国际商会(ICC)和世界商会联合会(WCF)特致函贸促会,对中国贸促会积极承担和推进优惠原产地工作取得出色成绩表示祝贺,对中国推动原产地签证社会化进程的努力给予高度的认可。随着两岸经贸合作深入发展,贸促会将积极配合国家有关部门,共同推动ECFA的深化、宣传和落实,为继续推进两岸经济关系正常化、制度化,全面实现“两岸和平发展共同愿景”而贡献力量。

附件下载