法律信息

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 服务贸易 » 法律服务 » 法律信息

防御商标在非洲地区的保护

发布时间:2015-05-27          编辑:         来源:

来源:中国贸促会专利商标事务所候继芸

防御商标是指知名/驰名商标所有人在其注册商标核定使用的商品(服务)或类似商品(服务)以外的其他不同类别的商品或服务上注册的若干相同商标,以防止他人在其未曾注册和使用的商品/服务类别上进行注册或使用从而导致其知名/驰名商标显著性减弱的情形产生。原知名或驰名商标所核准注册的范围为主商标,其他不同类别注册的商标为防御商标。

非洲部分国家已经出台关于防御商标的法律规定。这些国家包括:肯尼亚、马拉维、纳米比亚、尼日利亚、塞舌尔、乌干达、赞比亚和津巴布韦。

对于驰名商标的所有人而言,如果第三人在其驰名商标并未使用的商品/服务类别上进行注册申请的话,毫无疑问会使消费者对产品/服务的来源产生混淆,从而侵害自己的利益。鉴于上述国家开始接受防御商标注册,这就为驰名商标所有人阻止第三人将其驰名商标在其他不同商品/服务类别上进行注册提供了可能,从而为驰名商标在更大范围内提供了明确保护,提高了保护力度。尤其值得提及的是,相关法律并无硬性的规定要求防御商标必须在其指定的商品/服务类别上进行实际使用,从而消除了商标因未使用而遭致撤销的可能性。

此外,基于防御商标所提起的侵权诉讼与其他维权措施(包括“假冒之诉”在内)相比,更为经济有效。

目前中国没有防御商标注册制度。如果能实行防御商标注册制度,无疑对驰名商标所有人而言是个不错的消息。

附件下载